31 мая 2011, 20:10

После шпионского скандала в Renault появился новый топ-менеджер

Компания Renault назначила на должность главного операционного директора Карлоса Тавареса
На должность главного операционного директора Renault назначен Карлос Таварес, ранее возглавлявший американское подразделение "Ниссана". На новом посту он сменит Патрика Пелату, в апреле текущего года ушедшего в отставку из-за шпионского скандала, в результате которого были ошибочно уволены три топ-менеджера.
Карлос Таварес
Карлос Таварес
© Renault

Компания Renault назначила на должность главного операционного директора Карлоса Тавареса, ранее возглавлявшего американское подразделение "Ниссана". На новом посту он сменит Патрика Пелату, в апреле текущего года ушедшего в отставку из-за шпионского скандала, в результате которого были ошибочно уволены три топ-менеджера французского производителя.

Таварес начнет работу на новой должности 1 июля, а одной из основных его задач станет развитие производственных площадок во Франции. Обязанности руководителя американского подразделения "Ниссана" с 13 июня возьмет на себя исполнительный вице-президент и председатель совета директоров отделения компании по Африке, Среднему Востоку, Индии и Европе Колин Додж. Вице-председателем Nissan America станет Билл Крюгер.

Карлос Таварес присоединился к компании Renault в 1981 году, а в 2004 году был переведен в Nissan в качестве программного директора проекта по разработке платформы "C" для компактных автомобилей. Затем он был назначен исполнительным вице-президентом "Ниссана", а с 2009 года занимал пост руководителя подразделения бренда в США.

Впервые о шпионаже в Renault, впоследствии вынудившем Патрика Пелату уйти со своего поста, стало известно в январе этого года. Тогда производитель получил информацию о том, что член правления Жан-Мишель Бальтазар, его помощник Бертран Рошетт и заместителя директора проекта электромобилей Матье Тананбаум передают третьей стороне внутренние документы компании по аккумуляторам электрокаров. На основании этих данных они были уволены из "Рено".

Прокуратура провела расследование и не выявила ни самого факта шпионажа, ни наличия счетов, на которые сотрудникам фирмы якобы переводилось вознаграждение за информацию. После этого, компания Renault принесла официальные извинения троим бывшим топ-менеджерам, а также предложила компенсацию за ущерб репутации. В "Рено" заявили, что обвинения были ошибочны, а сама компания стала жертвой мошенничества и вероятного "сведения счетов" внутри корпорации.

Вместе с Пелатой своих постов также лишились генеральный секретарь Renault Лоранс Дор, менеджер отдела кадров Жан-Ив Кудриу, директор юридического департамента Кристиан Юссон и директор службы безопасности Реми Пани. Руководитель службы безопасности "Рено" Доминик Жевре, к которому изначально и попали данные о шпионаже, был арестован. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве.

Тег:

Новости партнёров

Новости партнёров