16 апреля, 10:26

На продажу выставлен хот-род с кабиной в виде телефонной будки

Автомобиль оценили в 119 000 евро

На немецком eBay появилось объявление о продаже хот-рода Ford с кабиной в виде телефонной будки. Сейчас за автомобиль просят 119 000 евро или 9,7 миллиона рублей, хотя в 2016-м начальная аукционная цена была около 29 000 долларов (2,2 миллиона рублей).

Известно, что Telephone Rod построен в конце 1970-х канадским кастомайзером Джерри Нимзом. После дебюта на Канадском международном автосалоне машину часто видели на различных североамериканских тематических выставках, а в 1981 году её выставили на моторшоу в Эссене, Германия. Там хот-род купил один из местных коллекционеров. Когда в 2016-м он скончался, машину продали.

Reload
1 / 3

Новый владелец решил превратить Telephone Rod в работающий шоу-кар, хотя всю свою жизнь хот-род был обычным выставочным макетом. Сейчас на машину установлен GM V8 с четырьмя карбюраторами, выдающий около 380 лошадиных сил. Коробка — трехдиапазонный джиэмовский Turbo Hydra-matic 350, разработанный в 1960-х совместными усилиями Buick и Chevrolet. Телефонная будка — не бутафория. Это одна из моделей North Electric 1970-х, с оригинальным телефоном (на него вынесено управление дроссельной заслонкой) и справочником.

Вдохновением для хот-рода стал аналогичный шоу-кар, построенный ещё одним известным кастомайзером, Карлом Каспером. Он знаменит не только чудаковатыми концептами, но и Top Fuel-дрэгстерами, а также автомобилями для кино. Например, Каспер создал KITT из «Рыцаря дорог», «Генерала Ли» и бэтмобиль для «Бэтмен возвращается».

Источник: eBay