10 марта, 16:03
1 мин.

Tesla пришлось поднять цены на фоне санкций против России

Вероятная причина – рост стоимости никеля, который применяется в батареях «дальнобойных» версий
Производитель электрокаров Tesla поднял цены на две самые дешевые модели в своей линейке – Model 3 и Model Y в версии Long Range с максимальным запасом хода. Обе прибавили по тысяче долларов (116 тысяч рублей) и теперь предлагаются по цене от 51 990 долларов и 59 990 долларов соответственно. Как отмечает Reuters, мера коснулась не только американских электрокаров: собранные в Китае «Теслы» тех же моделей подорожали на 10 тысяч юаней (208 тысяч рублей).
Tesla пришлось поднять цены на фоне санкций против России
© Tesla

В прошлом году Tesla поднимала цены на Model 3 и Model Y в США более 10 раз. С января 2021 года стоимость кроссовера Model Y Long Range выросла примерно на 20 процентов, а седан Model 3 Long Range стал дороже на 10,6 процента.

Новая корректировка ценников состоялась на фоне санкций, введенных против России из-за ситуации на Украине. Они привели в том числе к подорожанию никеля, который используется при изготовлении тяговых батарей для «дальнобойных» исполнений электромобилей.

Читайте на тему:

Россия является одним из трех крупнейших поставщиков этого металла в мире, однако политическая ситуация привела к закрытию экспортных каналов и, как следствие, резкому росту цен. Так, стоимость никеля на Лондонской бирже металлов (LME) во вторник побила рекорд 2007 года и превысила 100 тысяч долларов за тонну.

Несмотря на сложности, которые индустрия испытала из-за пандемии, за последние десять лет стоимость аккумуляторов снизилась почти на 90 процентов. Однако аналитики опасаются, что растущие цены на никель, литий и другие материалы могут серьезно замедлить и даже повернуть вспять процесс удешевления батарей, в котором заинтересованы многие производители.

Новости партнёров

Новости партнёров