23 июня, 10:41
1 мин.

Tesla теряет миллиарды долларов из-за новых заводов, сказал Маск

Миллиардер назвал новые предприятия «гигантскими печами для сжигания денег»
Tesla терпит убытки, исчисляемые миллиардами долларов, из-за новых заводов в Техасе и Берлине, сказал глава компании Илон Маск. Причина потери денег — нехватка аккумуляторов, которая не позволяет выйти на запланированные производственные объемы, и перебои с поставками из Китая из-за вспышки коронавируса. Расходов на «Гигафабрики» много, а результата почти нет: сейчас обе площадки похожи на «гигантские печи для сжигания денег», заключил Маск.
Tesla теряет миллиарды долларов из-за новых заводов, сказал Маск
© Tesla

По словам Маска, оба завода изо всех сил стараются увеличить объемы выпускаемых электрокаров с момента их открытия в начале 2022 года, но не поспевают за планом. Так, «Гигафабрика 4» в окрестностях Берлина вышла на мощность в 1000 машин в неделю только 20 июня, хотя должна была достичь такого результата еще в апреле.

На фабрике в Остине, штат Техас, сейчас производится «крошечное» количество машин, сказал Маск. Одна из причин — нехватка компонентов для аккумуляторов, партия которых застряла в китайском порту из-за недавней вспышки COVID-19.

Читайте на тему:

В то же время масштабные весенние локдауны в Шанхае стали очень тяжелым испытанием для Tesla, которой пришлось остановить производство на китайской «Гигафабрике» на несколько недель. Длительная пауза вылилась в обрушение продаж в КНР в апреле на 98 процентов.

Из-за нестабильной ситуации и «плохого предчувствия» Маска насчет экономики Tesla сократит до 10 процентов штатных сотрудников в течение следующих трех месяцев. При этом число рабочих с почасовой оплатой планируется увеличить. Таким образом, общее количество сотрудников Tesla уменьшится примерно на 3,5 процента — сколько человек будет уволено, Маск не сообщил.

Источник:Reuters
Теги:

Новости партнёров

Новости партнёров