23 октября 2017, 18:56

Tesla станет первым иностранным производителем с собственным заводом в Китае

Компания построит завод в шанхайской свободной экономической зоне

Компания Tesla Motors договорилась с властями Шанхая о строительстве собственного завода. Марка заключила соглашение, которое позволит не делиться технологиями с местными производителями, но при этом сократить издержки и увеличить продажи, сообщает WSJ со ссылкой на собственные источники.

Обычно барьером для подобных проектов становились требования законодательства: компании должны создавать совместные проекты с местными производителями, делиться с ними прибылью и технологиями.

Новая инициатива властей разрешила стоить заводы по производству электромобилей в шанхайской свободной экономической зоне без привлечения партнеров из числа китайских компаний. Однако в этом случае произведенные на заводах автомобили будут облагаться той же 25-процентной пошлиной, что и импортируемые модели.

Китай — один из крупнейших рынков электрокаров и подлючаемх гибридов в мире: за девять месяцев 2017 года продано более 79 000 экземпляров, а общее количество машин на электротяге достигло 600 тысяч. Ожидается, что к 2020 году парк электрокаров в Китае вырастет до пяти миллионов единиц.

В 2016 году Tesla Motors продала на китайском рынке 11 тысяч машин на сумму более миллиарда долларов. В первом квартале 2017 года марка отправила в Китай 20 процентов всех произведенных электрокаров — почти пять тысяч автомобилей (на 350 процентов больше, чем в 2016-м).