22 июля 2013, 16:12

Половина машин в России оказалась старше десяти лет

Новые автомобили составляют 17 процентов отечественного автопарка

ЗАЗ 968М "Запорожец" © ЗАЗа

На машины, с момента выпуска которых прошло более 10 лет (собранных до 2003 года), приходится 49,9 процента российского автопарка. В количественном выражении этот показатель равняется 18,42 миллиона единиц. Соответствующие данные привело агентство "Автостат".

На автомобили, произведенные с 2003 по 2005 годы (от 10 до 8 лет), приходится 11,2 процента (4,13 миллиона) парка, а на машины в возрасте от четырех до семи лет 20 процентов (8,07 миллиона). Новые транспортные средства, с момента выпуска которых прошло не более трех лет, составляют 17 процентов (6,28 миллиона) отечественного автопарка.

Специалисты также посчитали, что наименьший средний возраст автомобилей зафиксирован среди иномарок только 30 процентов их перешли отметку в 10 лет с момента выпуска. Среди моделей "АвтоВАЗа" десятилетний рубеж преодолели 60 процентов машин, других отечественных производителей около 85 процентов.

"Высокий возраст парка отечественных автомобилей объясняется тем, что его основу образуют модели, выпущенные еще в советскую эпоху и уже снятые с производства: «Волга», «Москвич», «Запорожец» и так далее. Сегодня этот парк обновляется только за счет марки «УАЗ», чего явно недостаточно, и поэтому он вполне естественно устаревает", заявил аналитик агентства Азат Тимерханов.

Ранее "Автостат" привел данные, согласно которым автомобили иностранных производителей в России в среднем на пять лет моложе отечественных машин. Наименьший средний возраст зафиксирован у Kia: машины этого автопроизводителя в РФ представлены экземплярами, средний возраст которых составляет три с половиной года.