18:34, 23 сентября 2022
2 мин.

Toyota подтвердила закрытие российского завода

После шести месяцев простоя Toyota не видит возможности для возобновления производства в России
В российском представительстве Toyota «Мотору» подтвердили, что завод в Санкт-Петербурге будет закрыт. «После шести месяцев простоя компания не видит реалистичной возможности для возобновления производства в будущем, – говорится в заявлении Toyota Motor Europe. – Компания оптимизирует свою структуру в России и продолжит работу с фокусом на поддержку дилерской сети для обслуживания существующих клиентов Toyota и Lexus».
Toyota подтвердила закрытие российского завода
© Кирилл Калапов

На заводе в Санкт-Петербурге производились две модели, кроссовер RAV4 и седан Camry для рынков России, Казахстана, Белоруссии и Армении. Предприятие было рассчитано на выпуск 100 тысяч автомобилей в год, и в 2021-м японская марка выпустила 80,8 тысячи машин. В начале марта 2022 года на заводе был введен режим простоя, который затянулся на полгода. Утром в пятницу, 23 сентября, «Мотору» стало известно, что российским сотрудникам Toyota, включая работников завода, объявили о закрытии питерского предприятия – им предложили от 12 окладов.

Читайте на тему:

В официальном ответе Toyota уточняется, что «сотрудникам будет предложена поддержка, включая помощь в дальнейшем трудоустройстве и повышении выплаты». Также японский автопроизводитель намерен «оптимизировать структуру в России и продолжить работу с фокусом на поддержку дилерской сети для обслуживания нынешних клиентов Toyota и Lexus».

«Все это время (с марта 2022 года., – прим.) мы сохраняли полный штат сотрудников и обеспечивали готовность предприятия возобновить производство в любой момент, – заявили «Мотору» в российском офисе Toyota. – Однако по прошествии шести месяцев мы не смогли выработать подход, который позволил бы нам вернуться к полноценной деятельности, и не видим возможности для возобновления производства в ближайшем будущем».

Операционная деятельность московского офиса ООО «Тойота Мотор» будет оптимизирована и реструктурирована.

В компании поделились, что «решение о прекращении производства не было легким». «Toyota развивает свой бизнес и бренд уже более 80 лет, и сегодня мы вынуждены действовать так, чтобы обеспечить защиту ценностей и принципов, созданных нашими предшественниками, и передать их следующим поколениям», – добавили в Toyota Motor Europe.

«Мы хотим поблагодарить наших сотрудников за их труд и лояльность. В знак признания их весомого вклада в развитие компании мы предлагаем сотрудникам поддержку», – говорится в заявлении компании.

Источник:пресс-служба Toyota
Теги:

Новости партнёров