3 февраля, 16:53

Модели Toyota научатся определять ошибочный разгон

Компания внедрит новую функцию безопасности, страхующую от аварий

Компания Toyota внедрит на новых автомобилях функцию Acceleration Suppression, которая не даст машине разогнаться, если поймет, что водитель нажал педаль газа по ошибке. Алгоритм работы системы основан на анализе «больших данных», полученных от подключенных автомобилей, в частности случаев непреднамеренного ускорения, когда педаль выжата полностью.

Проанализировав данные о разгоне автомобилей, сотрудники европейского технического центра Toyota выделили те случаи, когда это происходило непреднамеренно, то есть по вине водителя. На основе характеристик таких ситуаций был создан алгоритм, блокирующий ускорение. Система напоминает парковочного ассистента Intelligent Clearance Sonar, но работает даже при отсутствии препятствия перед автомобилем.

Внедрение функции Acceleration Suppression начнется летом с японского рынка. Ее получат все новые автомобили. Кроме того, установить систему смогут владельцы некоторых старых моделей Toyota.

Функция Acceleration Suppression станет частью комплекса Toyota Safety Sense. Его же с этого года дополнят ассистент объезда пешеходов Emergency Steering Assist, функция остановки при ухудшении состояния водителя Driver Emergency Stop Assist и система удержания в полосе, способная автоматически замедлять автомобиль перед поворотом, основываясь на анализе его радиуса и скорости движения машины.