18 июля 2013, 12:59

В Москве начали тестировать фиксирующие езду по трамвайным путям камеры

Комплекс установили на пересечении Малого Татарского переулка с Новокузнецкой улицей

Фото Мотор.ру

ГИБДД Москвы начала испытывать новые комплексы фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, которые выявляют неправильный выезд на трамвайные пути. Одна такая камера расположена на пересечении Малого Татарского переулка с Новокузнецкой улицей. Об этом порталу M24.ru рассказал заместитель начальника отдела Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) в области дорожного движения УГИБДД по Москве Алексей Зимин.

"Мы тестируем работу самих камер проверяем, корректно ли они фиксируют нарушения", заявил Зимин, отметив, что тестовый комплекс носит название "АвтоУраган".

На данный момент за нарушения, которые фиксируются "АвтоУраганом" на пересечении Малого Татарского переулка с Новокузнецкой улицы, штрафы автомобилистам не выписывают. Когда планируется перевод комплексов из тестового в рабочий режим не уточняется.

На сегодняшний день автомобилистам можно ездить по трамвайным путям попутного направления, если они располагаются посередине проезжей части, на одном уровне с дорогой и не отделены от нее сплошной полосой. За пересечение сплошной линии разметки автомобилиста может ждать штраф в 300 рублей, за парковку на трамвайных путях штраф в три тысяч рублей в Москве и Санкт-Петербурге (в других регионах полторы тысячи рублей), за выезд на трамвайные пути встречного направления штраф в пять тысяч рублей или лишение прав на срок от четырех до шести месяцев, за объезд препятствия через встречные пути штраф от одной до полутора тысяч рублей.

Ранее исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин заявил, что практически все автомобильные штрафы в городе выписывают в автоматическом режиме. Он отметил, что дорожные камеры фиксируют около 95 процентов нарушений правил дорожного движения.