21 апреля, 14:25

В России расширили список автомобилей, попадающих под «налог на роскошь»

В перечень попали модели Mazda, Subaru и Nissan

Mazda CX-9
Минпромторг опубликовал список моделей и их комплектаций, которые попадают под «налог на роскошь» в 2020 году. Теперь в него входят 1,3 тысячи наименований транспортных средств, которые облагаются налогом с повышенным коэффициентом.

Ведомство корректирует перечень два раза в год, весной и осенью, с учетом появления на рынке новых моделей и модификаций. В списке представлены автомобили не только премиальных брендов, но и массовые модели, стоимость которых превышает три миллиона рублей.

Например, в перечне присутствуют дорогие версии Mazda CX-9 стоимостью 3,6 миллиона рублей, при том что начальная цена автомобиля ниже установленной планки. По той же причине в списке указаны топовые комплектации Nissan Murano и Subaru Outback.

В категории автомобилей, цена которых варьируется от трех до пяти миллионов рублей, 632 наименования. Еще 486 пункта в категории машин стоимостью от пяти до 10 миллионов рублей. Моделей по цене от 10 до 15 миллионов насчитывается 100, и еще 82 автомобиля с ценником выше 15 миллионов. Полный перечень опубликован на сайте Минпромторга.

Осенью прошлого года Федеральная налоговая служба (ФНС) изменила правила расчета «налога на роскошь». Тогда для машин стоимостью 3-5 миллиона рублей и не старше трех лет ввели единый повышающий коэффициент равный 1,1 вместо прежних 1,3 и 1,5.

Источник: minpromtorg.gov.ru