8 сентября 2013, 17:03

Президент FIA назвал условие для отмены шинного тендера в Формуле-1

Международная автофедерация продлит контракт с Pirelli в случае единогласного одобрения команд

Фото James Moy Photography

Президент Международной автомобильной федерации (FIA) Жан Тодт выразил готовность отменить шинный тендер на право снабжать резиной участников Формулы-1. В интервью изданию Autosport политик рассказал: "Если все довольны существующим поставщиком, зачем объявлять тендер? Я смогу объяснить отмену конкурса в случае единогласного одобрения со стороны гоночных коллективов. Если же шесть команд захотят одного, а пять другого, то нам все-таки придется устроить тендер".

Все конюшни, участвующие в Формуле-1, уже поддержали компанию Pirelli, заключив с ней многолетние контракты. Вытеснить итальянского производителя пыталась фирма Michelin. "Знаете, что скажут люди, если все команды выступят за Pirelli, а я все-таки объявлю тендер? Они скажут, что президент FIA сделал это ради того, чтобы протащить в гонки Michelin", прокомментировал ситуацию Жан Тодт.

"Я читал, что я якобы заинтересован в приходе Michelin из-за того, что мы родом из Франции, добавил президент FIA. Но мне не доводилось читать статьи о том, что, будучи французом, я оказался единственным руководителем топ-команды, который пользовался покрышками Bridgestone. А моя национальность за прошедшее время не изменилась я по-прежнему француз". Тодт имеет в виду середину двухтысячных годов, когда он руководил Scuderia Ferrari. В то время конкуренты итальянской команды отдавали предпочтение Michelin, тогда как конюшня из Маранелло не хотела подписывать контракт с этой компанией.

Президент FIA указал, что перед продлением договора с Pirelli ему нужно заручиться согласием держателя коммерческих прав на Формулу-1. Традиционно эту сторону представляет генеральный промоутер чемпионата мира Берни Экклстоун. Предприниматель неоднократно высказывался в поддержку Pirelli, а в начале сентября признался, что команды уже подписали с итальянским поставщиком шестилетние контракты.