10:54, 01 ноября 2022
2 мин.

Россиян могут начать штрафовать за летние шины зимой

Новые штрафы для автомобилистов могут появиться 1 марта 2023 года

МВД отредактировало список неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатировать автомобиль. Как пишет «Коммерсантъ», новая версия перечня уже направлена в Аналитический центр при правительстве. Свежие запреты коснутся езды с шинами не по сезону, неподходящей оптикой, сломанными антиблокировочной системой и тормозами. Штраф за использование автомобиля с неисправностями, согласно статье 12.5 КоАП, составляет от 500 рублей.

Россиян могут начать штрафовать за летние шины зимой
© Depositphotos

Согласно новому списку, водителям легковых машин и легких грузовиков будет запрещено ездить на летних шинах в зимний период (с декабря по февраль). Летом же (с июня по август) всех водителей будут штрафовать за «шипы». Такой запрет уже прописан в техрегламенте, но штраф за него не предусмотрен. При этом регионы смогут корректировать периоды в зависимости от климата.

Водители грузовиков и автобусов при отсутствии зимних шин должны будут иметь цепи противоскольжения. Однако требование не распространится на транспорт повышенной проходимости, а также на автобусы массой более пяти тонн — если установка цепей невозможна из-за их конструкции.

Есть и послабления: автомобилистам разрешат устанавливать на одну ось шины разных размеров или типов, но только если это запаска. Сегодня делать это запрещено.

В фарах и фонарях нельзя будет использовать лампы, несоответствующие классу, предусмотренному в документации. Штрафовать будут за ксеноновые или диодные лампы в фарах, которые под них не проектировались. Кроме этого, санкции грозят на неисправную АБС и демонтаж штатного регулятора тормозных сил, из-за которого тормоза работают некорректно.

Сейчас документ рассматривает Аналитический центр при правительстве. Ожидается, что новый перечень, а вместе с ним новые штрафы, вступит в силу 1 марта 2023 года.

Весной 2023 года в России также изменится внешний вид водительских прав. С 1 марта на обратной стороне удостоверения перестанут печатать штрих-код, который оказался бесполезным: сотрудники ГИБДД, как правило, не сканируют его, предпочитая ведомственные базы данных.

Новости партнёров