31 мая, 17:17

Украинский автобус-вездеход наградили за дизайн и инновации

Полноприводный Torsus Praetorian удостоился двух престижных наград за семь дней

© Torsus Praetorian
Автобус-вездеход Torsus Praetorian, разработанный украинской компанией Pulsar Expo и словацкой студией Werkemotion, наградили за выдающийся дизайн и инновации. Внедорожник получил премии Red Dot Design Award и German Innovation Award от немецких экспертов.

Автобус-вездеход Torsus Praetorian впервые представили в 2018 году. Авторами проекта необычной спецтехники являются украинские предприниматели Вахтанг Джукашвили и Юлия Хомич. Однообъёмники Torsus базируются на полноприводном шасси грузовика MAN TGS, однако кузов у автобусов оригинальный, сделанный из композитных материалов.

Reload
1 / 2

Фото: Torsus Praetorian

В зависимости от назначения Torsus Praetorian может быть автобусом с 35 посадочными местами, автодомом, скорой помощью, пожарным или полицейским автомобилем, моторхоумом или грузопассажирской «техничкой». Однако вне зависимости от надстройки Torsus Praetorian отличается лёгким и прочным жилым модулем и брутальной внешностью.

Под капотом безальтернативный 6,9-литровый 240-сильный (925 Нм) турбодизель MAN D0836 LFL40, коробка передач 12-ступенчатая полуавтоматическая производства ZF, есть понижающая передача и блокировки дифференциалов. Дорожный просвет — 389 миллиметров, глубина преодолеваемого брода — 700 миллиметров. Весит автобус 13,5 тонны, а ёмкость топливного бака достигает 300 литров.

Цена внедорожного автобуса зависит от спецификации и начинается со 155 тысяч евро (12,1 миллиона рублей). Тем не менее, создатели вездехода уверяют, что недостатка в заказах на «тяжёлый» автобус нет, а награда за эстетику и функциональность от Red Dot только добавит однообъёмнику популярности.

Источник: Torsus