10 октября 2012, 19:07

Названы самые угоняемые машины Москвы за три года

Наибольшим спором у воров пользуются модели японских марок

Toyota Camry © Toyota

За последние три года самыми угоняемыми автомобилями в Москве и Подмосковье стали модели Toyota Camry, Mitsubishi Lancer, Toyota Land Cruiser 200 и Lexus RX350. Об этом сообщает компания "Автолокатор", занимающаяся установкой спутниковых охранных систем.

Абсолютным лидером среди попавших в рейтинг автомобилей стал седан Camry. Первое место он занял даже несмотря на то, что число угонов модели в 2012 году снизилось на 3,1 процента по сравнению с показателями 2010-го. Точных цифр по количеству похищенных машин компания "Автолокатор" не приводит.

Популярность семейства Mitsubishi Lancer у угонщиков постоянно растет: за первые девять месяцев текущего года модель стала популярнее на 4,3 процента по сравнению с прошлогодним показателем, а результат 2011 года был выше на 5,4 процента, чем в 2010-м. Число попыток угона Toyota Land Cruiser 200 в 2012 году возросло на 2,4 процента, а в 2011-м на 4,4 процента. Количество краж кроссоверов Lexus RX350 меняется незначительно в текущем году число похищенных машин снизилось на 0,4 процента, а в 2011-м выросло на 0,9 процента.

Эксперты отметили, что чаще других угоняют трехлетние автомобили вероятность того, что их попытаются украсть составляет 60 процентов. Следующими по показателю вероятности угона являются двухлетние машины (15 процентов), а третьими в этом рейтинге идут автомобили первого года эксплуатации (пять процентов) и абсолютно новые транспортные средства.

В компании отмечают, что для автомобилей старше трех лет угроза кражи снижается в среднем на три-четыре процента в год, но на некоторые модели японских и немецких марок спрос у угонщиков может сохраняться на протяжении 20 лет. Специалисты связывают это с тем, что на запчасти для подобных автомобилей существует серьезный спрос.

Наибольшая вероятность угона приходится на ночное время во дворах жилых домов (67,9 процента). Днем (19,1 процента) воры увозят машины с парковок торговых центров и офисных зданий. 6,6 процента краж происходят утром возле загородных домов, а 6,4 процента машин крадут вечером на стоянках ресторанов и баров.

Большая часть угонов совершается летом на это время года приходится 40 процентов краж. Далее в этом рейтинге расположилась зима (19,1 процента), весна (16 процентов) и осень (13 процентов). Чаще всего в 2012 году машины угоняют из Восточного и Южного административного округа столицы. Самыми безопасными признаны Северо-Восточный и Северный административные округи.

Ранее свою статистику по угонам опубликовали некоторые страховые компании. По их данным, наиболее популярными у преступников в Москве и Санкт-Петербурга стали модели Mazda6 и Mazda3, а также кроссовер Mazda CX-7. За пределами двух столиц угонщики предпочитают семейство Ford Focus.