5 февраля, 10:19

В Великобритании ускорят введение запрета на продажу машин с обычными моторами

Запрет на реализацию автомобилей с ДВС начнет действовать на пять лет раньше, чем планировалось изначально

© pixabay.com
Правительство Великобритании объявило о переносе срока введения запрета на продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания и с ненулевым уровнем вредных выбросов (гибриды). Согласно первоначальному плану, нововведение должно было заработать только в 2040 году, однако дату вступления запрета в силу сдвинули на пять лет – на 2035 год.

По словам министра транспорта Гранта Шаппса, запущенная ранее программа по популяризации экологически чистых автомобилей уже принесла свои плоды. Так, например, в 2019 году электромобили продавались в стране с частотой раз в 15 минут. Министр по делам бизнеса и энергетики Андреа Ледсом в свою очередь отметила, что «у Великобритании много достижений в области борьбы против изменения климата и она намерена активизировать усилия по деуглеводородизации каждого сектора экономики».

Однако перенос сроков подвергся критике со стороны независимой Ассоциации автомобильной промышленности (SMMT). Там подчеркнули, что продажи электрокаров «все еще на невысоком уровне», и для решения этой проблемы «требуется что-то большее, чем инвестиции со стороны участников индустрии». В ассоциации полагают, что необходимо трансформировать сам рынок, однако «ясности по этому вопросу все еще нет», а инфраструктура (в том числе сети зарядных станций) недостаточно развита.

Между тем в Европе ранее была согласована стратегия по отказу от машин с двигателями внутреннего сгорания к 2050 году. При этом ряд стран, таких как Дания и Нидерланды, планируют полностью перейти на экологически чистый транспорт уже к 2030 году.

Источник: Reuters