10 мая 2006, 17:21

Британские дороги станут заметно уже

Власти Великобритании придумали способ повысить пропускную способность ключевых транспортных магистралей страны

Шоссе М1 © с сайта www.adamandlyn.co.uk

Власти Великобритании придумали оригинальный способ повысить пропускную способность основных транспортных магистралей страны без кардинальной перестройки существующих дорог. Для этого предлагается, во-первых, сделать каждую из полос для движения транспорта на шесть сантиметров уже, во-вторых, убрать разделительный барьер между встречными транспортными потоками, и, наконец, на некоторых трассах убрать отдельную полосу для движения спасательных автомобилей. Вместо нее для автомобилей скорой помощи и пожарных планируется проложить отдельную полосу на обочине. Все эти ухищрения позволят добавить по одной полосе для движения автотранспорта в каждом направлении.

Столь неожиданное решение было принято после тщательного изучения мнения водителей и проведения ряда исследований, показавших, что подобные новшества не снизят безопасность движения на дорогах в условиях жестких скоростных ограничений. Необходимость модернизации транспортных магистралей продиктована постоянным ростом количества автомобилей, а также увеличением их размеров (длины), в результате чего на одном километре дороги теперь умещается меньше машин, чем раньше.

Реализация проекта по увеличению пропускной способности дорог в Великобритании начнется в 2010 году и обойдется государственной казне почти в 1,3 миллиарда фунтов стерлингов. Переоборудование одной мили шоссе будет стоить почти 36 миллионов фунтов стерлингов.