24 октября 2013, 14:11

Московские водители объединятся для борьбы с ложными штрафами

Новая структура будет выявлять погрешности в работе систем фиксации нарушений

Фото с сайта simicon.ru

Столичные водители создадут новую общественную структуру для борьбы с неправильно выписанными штрафами. В ее состав войдут обычные автомобилисты, юристы и технические эксперты, в чью задачу войдет выявление причин, по которым автовладельцы получают неправомерно выписанные штрафы, а также поиск способов решения подобных ситуаций. Предполагается, что экспертная группа будет действовать при Минтрансе. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на участника движения "Синие ведерки" Виктора Осипкова.

В октябре представители Общественной палаты, ГИБДД и общественных организаций провели совместный эксперимент, в рамках которого выявлялись способы обмана комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД.

"С увеличением количества технических средств видеофиксации в Москве от водителей стало поступать огромное количество жалоб о том, что им приходят штрафы за нарушения, которые они не совершали, пояснил Осипков. Приходят либо чужие штрафы, выписанные другим автовладельцам, которые видоизменили свой номер, заклеив, например, часть цифры или буквы, либо выписанные ошибочно из-за некорректной работы устройств видеофиксации или навигатора, установленного в парконе. Также бывают человеческие ошибки, ведь системы не являются полностью автоматическими".

По мнению координатора движения "Автомобилисты Москвы" Леонида Антонова, нынешняя система фиксации нарушений очень часто работает некорректно, из-за чего множество автомобилистов становятся ложными должниками. Она имеет допустимый процент погрешности в пять процентов, а это означает, что каждый двадцатый штраф выписывается неправильно.

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, согласно которому на отечественных дорогах могут появиться камеры, фиксирующие не госномера автомобилей нарушителей, а непосредственно самих водителей.

В мае появилась информация о том, что десятки тысяч водителей, своевременно оплативших штрафы за нарушение ПДД, попали в список неплательщиков. Это было вызвано сбоями в системе перечисления средств кредитными организациями в Федеральное казначейство. В июне общественный совет МВД и замглавы думского комитета по транспорту выступили с инициативой амнистировать всех автомобилистов, оказавшихся в подобной ситуации.

В середине октября в Москве была создана административная дорожная инспекция, которая займется взиманием штрафов за нарушения правил парковки в городе, забрав часть полномочий у ГИБДД. Первоначально в штат новой службы войдут 500 человек.