Загрузка...
24 июля 2013, 18:31

Бензин в России назвали одним из самых дешевых в Европе

Россия обогнала Белоруссию и Казахстан в рейтинге по стоимости литра топлива

Фото с сайта autoskupka.spb.ru

Бензин в России оказался одним из самых дешевых в Европе и СНГ страна заняла 30 место в рейтинге стоимости топлива. Как сообщает РИА Рейтинг, по состоянию на конец первого полугодия литр 95-го бензина в РФ в среднем стоил 31 рубль, тогда как в среднем по Европе этот показатель составляет 60 рублей. По сравнению с прошлогодним списком, Россия поднялась на две строчки вверх, опередив занявших последние два места Белоруссию и Казахстан. В этих странах литр бензина АИ95 оценен в 29 и 30,2 рубля соответственно.

Самый дорогой бензин, как и годом ранее, продается в Норвегии. В этой стране литр 95-го оценен в 78,5 рубля. В первую пятерку списка также попали Италия (74,1 рубля), Нидерланды (73,8 рубля), Греция (71,8 рубля) и Дания (71,2 рубля).

Наибольший рост цен на топливо с начала года зафиксирован в Норвегии, Болгарии и Финляндии. В этих государствах бензин подорожал на 2,1, 2 и 1,9 процента соответственно. При этом больше других стоимость литра горючего упала в Великобритании (-4,1 процента), Польше (-3,9 процента) и Литве (-3,4 процента).

Самое дорогое дизтопливо продается в Норвегии, Швеции и Италии, а самое дешевое в Казахстане, Белоруссии и России. При этом в некоторых странах зафиксировано превышение стоимости дизеля над бензином. В частности, заправляться "тяжелым топливом" дороже в Великобритании, Румынии и Болгарии, а наибольшую выгоду от дизельных машин получают автомобилисты в Нидерландах, Дании и Греции.

Помимо данных по ценам за литр топлива, эксперты посчитали, сколько литров бензина может себе позволить среднестатистический гражданин каждый из стран, попавшей в список. Больше других 2 тысячи 344 литра способны на зарплату приобрести жители Люксембурга. Второй стала Норвегия 2 тысячи 188 литров, третьей Великобритания 1 тысячу 776 литров. Россияне, по данным агентства, на зарплату могут себе позволить 753 литра. Меньше всего на среднюю заработную плату горючего могут купить болгары 218 литров.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...