24 июня 2011, 19:32

Власти Остина будут добиваться отмены бюджетного финансирования Гран-при США

Городской совет Остина отложил голосование по вопросу предоставления организаторам Гран-при США денег из бюджета

Город Остин, штат Техас © Тома Адамса с сайта www.wikipedia.org

Городской совет Остина на неделю отложил голосование по вопросу предоставления организаторам Гран-при США 25 миллионов долларов из бюджета штата. Как сообщает газета Austin American Statesman, местные власти должны были обнародовать свое решение в четверг, 23 июня, однако член совета Лора Моррисон предложила перенести обсуждение на среду, 29 июня.

Вынести решение в изначально утвержденную дату не смогли из-за обилия докладчиков, желавших высказать свою позицию относительно будущей гонки Формулы-1 в Остине. "Отложенное голосование сильно ударит по проекту проведения Гран-при", считает юрист Ричард Саттл, представляющий интересы организаторов этапа на заседаниях Городского совета. "Такое решение чревато срывом гонки", поддержал Саттла мэр Остина Ли Леффингуэлл.

В то же время, президент автодрома Circuit of the Americas Стив Секстон призвал не драматизировать ситуацию, указав, что сроки нового заседания устраивают руководство Гран-при США. По контракту с Берни Экклстоуном, американская сторона обязана до 31 июля 2011 года перечислить на счет компании-промоутера чемпионата мира Formula One World Championship Limited (FOWC) 25 миллионов долларов за право проведения гонки в следующем сезоне. В настоящий момент судьба этих денег находится в руках Городского совета Остина.

Негативное отношение к проведению Гран-при со стороны большинства членов совета побудило устроителей гонки отказаться от притязаний на ежегодные четыре миллиона долларов из бюджета города. "Мы взяли все риски на себя, подтвердил Саттл. Город вообще ничем не рискует". Ранее администрация автодрома Circuit of the Americas рассчитывала договориться с властями Остина о поддержке.

Одновременно с этим инициативная группа жителей округа Трэвис, включающая в себя двух работников сферы образования и одного бухгалтера, подали в суд на государственного контролера штата Техас Сьюзан Комс. Весной прошлого года Комс представила промоутеру Формулы-1 Берни Экклстоуну письменные гарантии на ежегодные выплаты из бюджета штата 25 миллионов долларов. Эта процедура не прошла предварительного согласования с местными властями города Остин, и следовательно, нарушила закон.

По информации Austin American Statesman, представители Сьюзан Комс отвергли выдвинутые обвинения. О сроках рассмотрения искового заявления и степени его влияния на проведение Гран-при США не сообщается.