13:46, 22 июля 2022
2 мин.

Покупка автомобиля за границей: какие могут возникнуть проблемы

На первый взгляд выгодное предложение может обернуться серьезными рисками
Из-за дефицита иностранных автомобилей и резкого роста цен на имеющийся модельный ряд россияне все чаще обращаются к профессиональным перегонщикам машин из-за границы. Только за минувшие апрель и май спрос на такие услуги вырос на 93,3 процента. Компании предлагают привезти транспортные средства из Японии, стран Ближнего Востока или Европы. Средняя цена автомобиля из-за рубежа составляет чуть больше миллиона рублей. При этом стоимость популярных на нашем рынке моделей превышает два миллиона рублей. Несмотря на очевидную выгоду, приобретая машины таким способом, могут возникнуть серьезные проблемы.
Покупка автомобиля за границей: какие могут возникнуть проблемы
© Depositphotos

Во-первых, из Европы россиянам недоступны автомобили дороже 50 000 евро (примерно 2,8 миллиона рублей по текущему курсу). Кроме того, далеко не каждый автосалон продаст машину иностранцу, а при перегоне предстоит растаможка в размере 50 процентов от стоимости. Другой серьезной проблемой является дефицит запчастей для обслуживания. В первую очередь, это касается моделей, которые были недоступны на российском рынке. Причем сложности могут даже с популярными за рубежом хэтчбеками Toyota Corollа.

Читайте на тему:

В процессе перевозки автомобили могут потерять свой товарный вид. Из-за логистических проблем специалисты вынуждены искать сложные маршруты доставки машин в Россию. К примеру, чтобы привезти транспортное средство из ОАЭ необходимо поставить его на паром до Ирана или Грузии, а оттуда доставить в Россию на поезде или автовозе. В процессе такой перевозки машины могут пострадать.

Еще одной сложностью при доставке машин из-за границы является время и деньги. Например, из Йокогамы до Владивостока автомобили плывут около трех месяцев. Чтобы потом перевезти седан в столицу по железной дороге потребуется около 115 000 рублей. Доставка внедорожника или микроавтобуса обойдется в 150 000 рублей. Перегон машины из Армении с оформлением необходимого пакета документов стоит около 115 000 рублей.

Читайте на тему:

У ввезенных иномарок могут быть скрытые дефекты, скручен пробег и даже несколько владельцев. Кроме того, при оплате иностранного автомобиля не исключены проблемы. Ведь многие российские банки отключены от SWIFT, а гражданам нашей страны запрещено переводить в «недружественные» страны валюту, а также ввозить туда более 10 000 долларов или евро. Так что, несмотря на очевидную разницу в стоимости, стоит серьезное подумать, прежде чем обращаться к «серым» схемам ввоза.

Недавно правительство России разрешило юридическим лицам ввозить машины в страну без получения ОТТС. Таким образом, предприниматели смогут доставлять автомобили по аналогии с физлицами.

Новости партнёров