13 июля 2017, 14:22

Вакуумный поезд Hyperloop взлетел на пять секунд и разогнался до 100 км/ч

Новая компания Илона Маска провела первые испытания поезда в реальных условиях

Американская компания Hyperloop One, проект Илона Маска по разработке «вакуумного» поезда, провел первые полномасштабные испытания работы системы в реальных условиях. Также была показана пассажирская капсула XP-1, которую в будущем планируется в ходе тестов разогнать до 402 километров в час.

Изначально в компании планировали построить тоннель длиной полтора километра для проведения испытаний, однако впоследствии решили ограничиться 500 метрами.

В тоннеле удалось добиться полного вакуума. Тележка за счет магнитной левитации оторвалась от рельсов на 5,3 секунды и смогла разогнаться до 112 километров в час.

Перегрузки во время тестов достигли 2g.

В конце прошлого года Илон Маск запустил еще один проект -- компанию Boring Company, котроая займется строительством тоннелей под землей. Пилотный тоннель уже начали прокладывать в Лос-Анджелесе. Маск полагает, что в таких тоннелях можно будет построить специальное метро для автомобилей.

Концепция ваккумного поезда была представлена Илоном Маском в 2013 году. Когда разработка проекта завершится, пассажирские капсулы, как ожидается, смогут передвигаться по специальным тоннелям со скоростью до 1200 километров в час. Маск планировал построить первый подобный тоннель между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом. Доехать из одного города в другой с помощью Hyperloop можно было бы примерно за полчаса.

В мае прошлого года в Hyperloop One испытали разгонную установку на открытом воздухе. Тогда же интерес к проекту проявили Российские железные дороги, а в Минтрансе посчитали, что пилотный проект Hyperloop мог бы быть реализован в Приморье.