2 мая, 14:00

Названы цвета кузова, с которыми автомобили медленнее дешевеют

Аналитики выяснили, как цвет кузова влияет на потерю стоимости

Pastel Collection © Aston Martin
Американский портал iSeeCars опубликовал новое исследование, которое демонстрирует, как цвет кузова влияет на потерю стоимости автомобиля при его последующей перепродаже.

В основу исследования iSeeCars легла информация о продажах автомобилей на вторичном рынке в США с 2017 по 2020 годы — около шести миллионов сделок. Используя эти данные, аналитики выяснили, какие цвета помогают сохранить остаточную стоимость автомобиля при перепродаже, а какие лишь усугубляют потерю цены. Самым ликвидным цветом оказался жёлтый — по сравнению со средней трёхлетней амортизацией в 37,6 процента, жёлтые автомобили потеряли только 20,4 процента стоимости за три года. На втором месте оказался бежевый — 22,8 процента. На третьем месте — оранжевый с 27,1 процента. Что касается наиболее популярных цветов автомобилей — чёрного, белого и серого, то они оказались в целом близки к среднему показателю.

Наименее ликвидным цветом для перепродажи автомобиля оказался золотистый — 45,6 процента потери стоимости. На втором месте снизу — коричневый с 42,1 процента, а фиолетовый занимает третье место снизу — 41,2 процента. Цвета в исследовании также рассматриваются с разбивкой по сегментам, но эти тенденции в целом отражают общие результаты. За исключением пикапов — жёлтый цвет у них даже не попал в список. Синий оказался самым ликвидным цветом для минивэнов, а красный — для кабриолетов. Последние, впрочем, отличаются от других типов кузова значительно более интересными и разнообразными оттенками.