2 февраля 2012, 13:39

Волжский автозавод наймет тысячу новых рабочих

После массовых сокращений в кризисные годы "АвтоВАЗ" начал испытывать нехватку сотрудников

Фото "АвтоВАЗ"

До конца 2012 года Волжский автозавод наймет несколько тысяч сотрудников. Об этом газете "РБК daily" рассказали в профсоюзе предприятия "Единство". Увеличение числа рабочих связано с наращиванием производства "АвтоВАЗа" в ближайшее время.

В официальном профсоюзе информацию о намерении расширить штат завода подтвердили. В конце 2011 года на предприятии было запущено производство нового седана Lada Granta, объем которого в ближайшее время планируется увеличить. Кроме того, в этом году на "АвтоВАЗе" начнется выпуск универсала Largus, а также автомобилей Nissan. Для их сборки "АвтоВАЗу" потребуется набирать новых сотрудников. Однако в администрации Тольятти газете сообщили, что служба занятости населения пока не получила информацию о будущем наборе сотрудников.

Во время финансового кризиса, в 2009 году, когда автомобильный рынок России переживал значительное снижение спроса, правительство приняло решение уволить около 30 тысяч сотрудников "АвтоВАЗа". Для предотвращения социального взрыва в Тольятти, для которого завод является градообразующим предприятием, половину сокращенных сотрудников отправили досрочно на пенсию. Оставшиеся 15 тысяч были отправлены на работу в дочерние предприятия, либо переведены на контрактные работы. В "Единстве" не исключают, что новые сотрудники будут набираться, в том числе, из числа ранее уволенных.

Между тем, о нехватке сотрудников "АвтоВАЗ" объявил еще в 2010 году, когда спрос на "Лады" увеличился в 1,5-2 раза благодаря старту госпрограммы утилизации старых автомобилей. Тогда руководство завода заявило, что будет привлекать к работе студентов профильных вузов.