15 января 2015, 13:56

"АвтоВАЗ" начал брать с дилеров предоплату за машины

Волжский автозавод отказался отдавать автомобили в рассрочку

Lada Granta © "АвтоВАЗа"

"АвтоВАЗ" разослал своим дилерам письмо, в котором сообщил о том, что им придется работать по предоплате. Причем квоту на текущий месяц дилерам необходимо оплатить до 19 января. Прежде компания отдавала автомобили продавцам в рассрочку на месяц. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщают "Ведомости".

По мнению дилеров, изменение "АвтоВАЗом" схемы работы с партнерами "будет болезненным", так как на выкуп машин продавцам потребуются кредиты, ставки которых сильно выросли. Один из дилеров сообщил "Ведомостям", что из-за введения предоплаты планирует выкупить лишь треть январской квоты.

"АвтоВАЗ" изменил и политику стимулирования дилеров. В первом квартале текущего года автопроизводитель не будет выплачивать продавцам бонусы и компенсировать часть затрат на рекламу, но увеличит постоянную часть дилерской маржи с шести до десяти процентов.

Дилеры рассчитывают, что "АвтоВАЗ" вернется к рассрочке в феврале.

Ранее стало известно, что с 15 января "АвтоВАЗ" поднимет цены на свои автомобили. Рост цен на "Лады" составит девять процентов. При этом изначально предполагалось, что продукция Волжского завода подорожает на семь-восемь процентов.