8 июня, 17:42

Автомобилисты сутками стоят в очередях на заправках в Венесуэле

Купить топливо в самой богатой нефтью стране всё труднее

© pixabay.com
Венесуэльцы выстроились в длинные очереди на АЗС, чтобы запастись бензином. Уже не первый год на заправках в стране возникает коллапс из-за повышения цен на топливо. В этом году бензин отпускается в определённом количестве и в привязке к регистрационному номеру автомобиля.

Венесуэла обладает самыми большими запасами нефти в мире, а бензин в стране один из самых дешевых во многом благодаря государственным субсидиям. Несмотря на это, местные автомобилисты постоянно сталкиваются с дефицитом топлива. С 1 июня 2020 года в стране повысились цены на бензин, в том числе из-за необходимости закупать топливо за рубежом, в частности, в Иране.

Президент страны Николас Мадуро в конце мая объявил, что с начала июня цена бензина с учетом субсидий будет составлять 5000 боливаров или 2,5 цента США за литр (1,38 рубля на нынешнему курсу), при этом раньше литр 95-го бензина стоил 0,00006 боливаров, а 91-го 0,00001. Теперь же владельцы автомобилей могут рассчитывать на 120 литров в месяц, мотоциклов – на 60 литров. Сверх этого объема цена на бензин составит 50 американских центов за литр (34 рубля).

Более того, продажа топлива ведётся в привязке к регистрационному номеру транспортного средства. По понедельникам бензин могут купить владельцы машин, номер на которых заканчивается на 1 и 2, по вторникам – если на 3 и 4, по средам – если на 5 и 6, по четвергам – если на 7 и 8, по пятницам – если на 9 и 0.

Исключение составляют 200 АЗС в стране, которые получили право на реализацию зарубежного топлива: его отпускают по высоким ценам, зато без ограничений.

Как сообщает Reuters, сразу после введения новых правил на заправках образовались многочасовые пробки водителям приходится ждать от 13 часов до суток.

Источник: Reuters