7 октября 2012, 10:40

Жан-Эрик Вернь потеряет три места на старте Гран-при Японии

Пилота команды Toro Rosso наказали за блокировку Бруно Сенны в первом сегменте квалификации

Жан-Эрик Вернь на Гран-при Японии © Scuderia Toro Rosso

Пилота команды Scuderia Toro Rosso Жана-Эрика Верня наказали за блокировку Бруно Сенны в третьем сегменте квалификации Формулы-1 в Японии. Как сообщает Autosport, француз потеряет три места на стартовой решетке теперь спортсмену придется начинать воскресную гонку на "Сузуке" с 19-й строчки. За счет этого Сенна отыграл одну позицию, переместившись на 16 место. Ранее оба гонщика продвинулись на одну строчку вверх за счет штрафа Михаэля Шумахера.

"Я видел, что Бруно быстро приближается ко мне. К сожалению, он нагнал меня аккурат перед шиканой, рассказал Вернь. В этом повороте не так много места, но я знал, что должен пропустить его, так что я ушел на внешнюю сторону настолько далеко, насколько это было возможно. После этого Сенна сильно замедлился, и мне пришлось обогнать его на стартовой прямой иначе я сам не успел бы установить квалификационное время".

"Наказание Верня ничего не изменит в моей гонке. Буду ли я стартовать 16-м, 17-м или 18-м какая разница? На этой трассе очень сложно обгонять", отреагировал Бруно Сенна.

Еще один инцидент перед последней шиканой произошел на быстром круге Фернандо Алонсо, когда перед ним возник медленно ехавший болид Себастьяна Феттеля. После финиша заездов обоих пилотов вызвали к стюардам FIA. Судьи не стали лишать Феттеля поул-позиции, однако вынесли пилоту Red Bull устное предупреждение.

Многочисленные эпизоды с блокировкой в заключительном повороте автодрома "Сузука" заставили некоторых пилотов обратиться к гоночному директору FIA Чарли Уайтингу с просьбой разъяснить им правила прохождения этого виража в ситуации, когда один из гонщиков оказывается намного быстрее другого. "Опасные моменты возникают, когда одна машина подлетает к шикане на скорости 315 километров в час, а другая уже затормозила до 60, заявил Пол ди Реста. Может быть, FIA стоит указать нам, насколько сильно пилоты могут замедляться в этом месте, если они хотят создать себе задел для прохождения быстрого круга".

Гран-при Японии Формулы-1 на трассе "Сузука" стартует в воскресенье, 9 октября, в 10 утра по московскому времени.