04 августа, 17:18
2 мин.

Теперь официально: Lada Vesta будут собирать в Тольятти

Завод в Ижевске займется выпуском комплектующих и электрического Largus
Производство автомобилей семейства Lada Vesta будет перенесено в Тольятти — такое решение принял совет директоров АвтоВАЗа исходя из требований акционеров и прогноза развития российского автомобильного рынка. Машины будут собирать на линии B0 начиная с весны следующего года. Завод в Ижевске продолжит выпускать комплектующие для «Весты», а ещё там будет организована сборка электрического универсала Lada e-Largus.
Теперь официально: Lada Vesta будут собирать в Тольятти
© АвтоВАЗ

Совет директоров АвтоВАЗа утвердил перенос производства автомобилей Lada Vesta на основную площадку в Тольятти. Их будут собирать на линии B0 производительностью до 60 машин в час, перезапуск конвейера запланирован на начало весны 2023 года.

Такое решение принято «исходя из требований акционеров (правительства РФ) и прогноза развития российского автомобильного рынка в 2023 году» — очевидно, в компании рассчитывают на значительный рост, поскольку производительность 32 машины в час на заводе в Ижевске сочли недостаточной.

Читайте на тему:

При этом предприятие «Lada-Ижевск» не будет простаивать. На нём продолжат выпускать комплектующие для «Весты» (штамповочное производство, производство пластика и др.), сохранятся сервисные и обеспечивающие функции.

Но главное — здесь будет организовано производство новой модели — электрической версии Lada Largus. Универсал e-Largus предложат в грузовой и пассажирской версиях, а без подзарядки он сможет проезжать до 250 километров. Выпускать машины будут по полному циклу, со сваркой и окраской кузова.

При этом всего неделю назад рабочие ижевского завода направили открытое письмо президенту Владимиру Путину. В нём авторы обвинили Renault в «намеренно низкой локализации» Lada Vesta, из-за чего предприятие вынуждено простаивать, а также назвали требуемый руководством объём в 250 тысяч «Вест» в год избыточным — а ведь именно по этой причине сборку модели решили перенести в Тольятти. Учитывая, что в Ижевске собираются выпускать нишевый e-Largus, сотрудники завода всерьез опасаются массовых сокращений.

Источник:АвтоВАЗ
Теги:

Новости партнёров