21 июня, 11:11

Темпы роста цен на Lada Vesta оказались в два раза выше, чем на Rio и Solaris

Аналитики выяснили, что российский седан за полгода подорожал сильнее конкурентов

© Lada
Темпы роста цен на Lada Vesta в кузове седан оказались в два раза выше, чем у Kia Rio и Hyundai Solaris. Такой вывод сделан на основе мониторинга прайс-листов на официальных сайтах моделей в России. Эксперты сравнивали стартовую цену на бюджетные седаны в промежутке с января 2019-го по июнь 2020 года.

Аналитики сайта «Цена-Авто» взяли за основу цены на базовые комплектации Lada Vesta, Kia Rio и Hyundai Solaris в кузове седан. Оказалось, что повышение ставки утильсбора, ослабление рубля и «коронавирусный» кризис сильнее всего изменили прайс-лист отечественной модели.

Цена-Авто

Российский седан подорожал в 2 раза сильнее локализованных конкурентов: цены на «Весту» повышали трижды, а стартовая цена за полгода выросла на 6,3 процента или на 38 тысяч рублей. Hyundai Solaris и Kia Rio за аналогичный период дорожали дважды и прибавили в цене 20 тысяч рублей или 2,7 и 2,6 процента соответствено.

Volkswagen Polo также дорожал умеренно, однако месяц назад на российский рынок вышло новое поколение модели в кузове лифтбек, и базовая цена возросла на 93 тысячи рублей до 792,9 тысячи рублей.

За полгода ценовой разрыв между «Ладой» и иномарками российской сборки сократился: если в декабре 2019-го разница между Vesta и Solaris составляла 139 тысяч рублей, то в июне 2020 года — уже 121 тысячу рублей. Впрочем, стартовая цена на обновлённый Solaris выросла на девять тысяч рублей, так что скоро разница вновь увеличится.

Источник: Цена-Авто