30 января 2012, 20:18

Жак Вильнев обвинил организаторов ледовых гонок в мошенничестве

Чемпион мира Формулы-1 готовится покинуть серию Andros Trophee после того, как руководство чемпионата подыграло Алену Просту
Чемпион мира Формулы-1 1997 года Жак Вильнев раскритиковал руководство гоночной серии Andros Trophee. По мнению канадца, организаторы ледовых соревнований подыграли Алену Просту на заключительном этапе сезона, позволив французу выиграть третий титул. Вильнев добавил, что готов покинуть Andros Trophee, так как больше не считает эту серию спортом.
Жак Вильнев
Жак Вильнев
© Renault

Чемпион мира Формулы-1 1997 года Жак Вильнев раскритиковал руководство гоночной серии Andros Trophee. Как сообщает Yalla F1 со ссылкой на RMC, канадец публично обвинил администрацию ледового чемпионата в мошенничестве и подтасовке результатов.

На последнем этапе очередного сезона Andros Trophee Вильнев удачно стартовал, к первому повороту опередив Алена Проста и Эванса Стивенарта, после чего в гонке произошло столкновение. Прост разбил машину, а Вильнев сохранил лидерство, показав лучшее время круга. В этот момент судьи приняли решение остановить заезд, а на рестарте канадский спортсмен был отправлен с первого на последнее место. При этом Просту разрешили произвести ремонт – по словам Жака, обычно в такой ситуации гонщики не могут повторно выходить на старт.

"Мы поняли, что участвуем не в Трофее Andros, а в Трофее Алена Проста, – заявил Вильнев. – Не думаю, что продолжу выступать в этом чемпионате – это не спорт».

Повторный старт позволил Просту выиграть финальный этап Andros Trophee и стать чемпионом ледовой гоночной серии. Ален прервал трехлетнюю победную серию своего соотечественника Жана-Филиппа Дайро, принеся румынской марке Dacia первый титул в этом первенстве. Дайро, представлявший MINI, остался третьим, а вице-чемпионское звание досталось Бенджамину Ривьеру, пилотировавшему частную Skoda Fabia команды Speed Aventure. Вильнев занял в генеральной классификации 12-е место.

Помимо Проста и Вильнева в Andros Trophee участвовали еще три бывших пилота Формулы-1. Оливье Панис завершил сезон на четвертой строчке, Франк Лагорс стал шестым, а Поль Бельмондо 16-м.

Новости партнёров

Новости партнёров