30 марта, 16:36
2 мин.

Вьетнамский VinFast построит завод электрокаров за 2 миллиарда долларов

Производство «батарейных» кроссоверов запустят на новом заводе в Северной Каролине в 2024 году
Вьетнамский автопроизводитель VinFast занялся активным расширением географии. В прошлом году он открыл штаб-квартиру в Лос-Анджелесе, а теперь стало известно о намерении выйти на рынок США. Причем речь идет не только о продажах, но и о производстве: как сообщает Car and Driver, VinFast планирует вложить два миллиарда долларов в завод в штате Северная Каролина, где наладят сборку электрокроссоверов VF 8 и VF 9.
Вьетнамский VinFast построит завод электрокаров за 2 миллиарда долларов
© VinFast

Завод VinFast будет построен на участке площадью около 800 гектаров в округе Чатем. Стройку планируется запустить уже в этом году, а производство – во второй половине 2024-го, причем помимо электрокаров там хотят наладить сборку электробусов и аккумуляторов. На первых порах завод сможет выпускать до 150 тысяч автомобилей в год, что, по подсчетам аналитиков, создаст от 7,5 тысячи до 13 тысяч рабочих мест.

Читайте на тему:

Что касается моделей, которые встанут на конвейер, то пока речь идет только о двух электрических кроссоверах – VF 8 и VF 9, ранее известных под индексами VF e35 и VF e36 и оформленных дизайнерами из итальянского ателье Pininfarina. Один из них, VF e35, прошлой осенью запатентовали в России.

Среднеразмерный VF 8 оснащен силовой установкой мощностью 402 лошадиные силы и 640 Нм крутящего момента, а на разгон с места до 97 километров (60 миль) в час тратит 5,5 секунды. Запас хода по европейскому циклу WLTP превышает 500 километров.

Стоимость такого кроссовера, указанная на сайте VinFast, на сегодняшний день составляет 41 тысячу долларов (3,5 миллиона рублей).

Более крупный VF 9 с семиместным салоном приводится в движение установкой с такой же отдачей и достигает «сотни» на секунду медленнее «младшей» модели. Но заявленный запас хода намного внушительнее – до 680 километров. То же касается ценника, который стартует с 56 тысяч долларов (4,7 миллиона рублей).

Новости партнёров

Новости партнёров