27 июля, 15:18
1 мин.

Volkswagen готовится к продаже своего единственного завода в России

На предприятии уже побывали делегации потенциальных покупателей
«Газета.ru» выяснила, что завод Volkswagen в Калужской области готовят к продаже: предприятие уже посетили две делегации потенциальных покупателей из Казахстана и Австрии, а также представители Минпромторга. Косвенным подтверждением того, что немецкий автопроизводитель намерен избавиться от своих активов в стране, журналисты называют тот факт, что руководителем российского офиса назначен специалист по кадрам.
Volkswagen готовится к продаже своего единственного завода в России
© Volkswagen

Обновлено: В представительстве Volkswagen заявили, что компания «постоянно следит за текущими событиями и рассматривает различные будущие сценарии, однако никаких решений не принято».

Издание ссылается сразу на два источника, один — в Volkswagen Group Rus, а второй — в автобизнесе. По их словам, калужский завод, где до недавнего времени производили Tiguan, Polo и Skoda Rapid, готовят к продаже, и потенциальные покупатели уже посетили площадку. Речь идет о делегациях из Казахстана и Австрии.

Помимо завода в Калужской области, Volkswagen до весны этого года производил Taos и три модели Skoda (Kodiaq, Karoq и Octavia) на мощностях Группы ГАЗ в Нижнем Новгороде. В конце мая Группа ГАЗ была включена в санкционный список Минфина США, в результате чего фирмы, сотрудничающие с российской компанией, оказались под угрозой вторичных санкций. Уже в начале июля Volkswagen официально подтвердил, что не будет производить автомобили на ГАЗе.

Читайте на тему:

В разговоре с «Газета.ru» эксперты предположили, что рабочей схемой для Volkswagen по сохранению бизнеса и производства автомобилей в России в условиях западных санкций мог бы быть договор с казахстанскими автокомпаниями. Например, это позволило бы возродить обанкротившийся завод «Азия-Авто» в Казахстане, и он получил бы контроль над калужским предприятием.

Новости партнёров