04 февраля, 15:04
1 мин.

Посмотрите на забытый концепт Volvo, который случайно обнаружили в музее

Для автомобиля разработали специальный двигатель, которые мог работать на любом топливе
Сотрудники компании Volvo на днях проводили генеральную уборку в музее марки в шведском Гётеборге. В одном из помещений специалисты обнаружили забытый концепт-кар Light Component Project 2000. Модель задумывали как сверхэкономичный автомобиль, который бы смог на сто километров пути тратить менее четырех литров топлива. Несмотря на то что проект представляет собой лишь оболочку машины, компания планирует представить концепт на тематической выставке.
Volvo Light Component Project 2000
Volvo Light Component Project 2000
© Volvo Museum / Facebook.com

Проект экономичного автомобиля запустили в 1979 году. Спустя четыре года бывший инженер Saab Рольф Меллде представил концепт на экологической выставке в Стокгольме. Идея заключалась в том, чтобы разработать сверхэкономичный автомобиль, который был бы безопасным и практичным даже в 2000 году. 700-килограммовая модель должна была тратить на сто километров пути не более четырех литров топлива. При этом инженеры разработали два варианта агрегата из магния и чугуна, один из которых мог работать даже на рапсовом масле.

Посмотрите на забытый концепт Volvo, который случайно обнаружили в музее
Читайте на тему:

Задумывалось, что переднеприводный хэтчбек будут приводить в движение турбодизели объемом 1,3 и 1,4-литра. Отдача моторов составляла 50 и 90 лошадиных сил. Агрегаты комплектовали пятиступенчатой «механикой» или вариатором. В конструкции прототипа было много деталей из пластика и алюминия, потому что они не только меньше весили, но и были пригодны для вторичной переработки.

Кроме того, инженеры Volvo внедрили в LCP2000 несколько оригинальных решений. К примеру, автомобиль оборудовали задней пластиковой дверью, через которую можно было обеспечить доступ к задним сиденьям, расположенным против хода движения.

В середине января Hyundai на международной выставке показал концепты водородных транспортных средств. Одной из особенностью проектов M.Vision POP EV и M.Vision 2GO является возможность двигаться боком в условиях ограниченного пространства.

Новости партнёров

Новости партнёров