5 июня 2006, 18:40

Автомобили Volvo смогут ездить на пяти видах топлива

Компания Volvo завершила разработку прототипа нового мотора, который сможет работать на одном из пяти видов топлива: природном или биологическом газе, биоэтаноле, бензине или на смеси водорода и метана

Фото Volvo

Компания Volvo заявила о завершении постройки прототипа нового мотора, который может работать на одном из пяти видов топлива. Технология, получившая название Volvo Multi-Fuel, впервые будет представлена на мероприятии Michelin Challenge Bibendum в Париже, которое пройдет в конце этой недели.

Топливом для нового мотора может служить биоэтанол Е85, природный и биологический газ, бензин и смесь 10 процентов водорода и 90 процентов метана, получившая название гитан (hythane). На каждом из этих видов топлива 2,5-литровый пятицилиндровый двигатель развивает мощность в 200 лошадиных сил, и, как заверяют создатели, сохраняет привычные для бензинового мотора динамические характеристики. При этом он удовлетворяет экологическим нормам "Евро-5", которые вступят в силу еще через несколько лет.

Стоит напомнить, что сейчас компания Volvo уже выпускает серийно версии своих автомобилей, которые, помимо бензина, могут "питаться" биоэтанолом, или природным газом. Такие моторы устанавливаются на модели V50 и S60 c 1,8- и 2,4-литровыми моторами.


Volvo's Prototype Multi-Fuel Vehicle and Collision Warning Contribute to Sustainable Mobility - AutoSpectator, 01.06.2006