10 июня, 11:14

Посмотрите на виртуальный конфигуратор автомобилей от чеченского стартапа

Стартап уже привлёк зарубежного инвестора и получит от него 32 тысячи долларов

© YouTube.com / Magomed Aliev
В Чечне разработали виртуальный конфигуратор автомобилей Expocar, который позволяет протестировать машину в разной комплектации до покупки. Проектом заинтересовались за рубежом: стартапу удалось привлечь бахрейнского инвестора и получить от него 32 тысячи долларов (2,2 миллиона рублей) в обмен на 10-процентную долю в проекте, а также грант на использование технологий Amazon Web Services, передаёт ТАСС.

Стартап предлагает интерактивное взаимодействие с автомобилем можно сесть за руль, открыть капот или багажник, запустить двигатель. С помощью чеченской разработки дилеры могут демонстрировать клиентам различные модификации, а также осуществлять предпродажи и презентовать лимитированные машины в каждом автосалоне.

По словам разработчика проекта Магомеда Алиева, работа над конфигуратором началась в середине марта 2020 года. Всего за месяц был создан так называемый минимально жизнеспособный продукт (minimum viable product, MVP) и состоялась первая продажа. «Ситуация с COVID-19 немного скорректировала ситуацию, поэтому мы ждем открытия автосалонов и продолжения диалога», — добавил Алиев.

Видео: YouTube.com / Magomed Aliev

Для чеченского стартапа конфигуратор Expocar стал вторым проектом. До этого разработчики создали сервис, который проводит оцифровку выставочных комплексов и даёт возможность пройтись по виртуальной выставке для выбора места и оформления стенда.

Источник: ТАСС