7 ноября 2011, 12:49

ВТБ проинвестирует проекты Volkswagen и General Motors на "ГАЗе"

"Группа ГАЗ" получит от банка 38 миллиардов рублей

Конвейер "ГАЗа" © пользователя AlMaz с сайта flamber.ru

Внешторгбанк (ВТБ) намерен проинвестировать совместные проекты "Группы ГАЗ" с концернами Volkswagen и General Motors. Об этом газете "Коммерсантъ" сообщили источники на рынке. Такое сотрудничество станет продолжением государственной поддержки, о которой было объявлено 4 ноября.

В пятницу, 4 ноября, президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин посетили Горьковский автозавод. Они объявили, что ВТБ согласен предоставить кредит "ГАЗу" на сумму 38 миллиардов рублей. Тогда же был подписан соответствующий договор между банком и автопроизводителем.

По информации РИА Новости, кредит, обеспеченный "залогами акций и имущества операционных компаний группы ГАЗ и их поручительствами", предоставляется на семь лет. Он будет направлен на "рефинансирование ранее выданного синдицированного кредита".

Как сообщалось ранее, в ноябре 2011 года на "ГАЗе" должна начаться крупноузловая сборка автомобилей Skoda Yeti. В 2011 году в Нижнем Новгороде планируется выпустить 500 автомобилей Yeti. С 2012 года эта модель, наряду с седаном Skoda Octavia, будет производится по полному циклу. В 2013 году Горьковский завод начнет выпускать седаны Volkswagen Jetta. К 2015 году общий объем производства машин Skoda и VW на "ГАЗе" составит 110 тысяч штук в год.

С 2012 года Горьковский автозавод также планирует развернуть сборку автомобилей Chevrolet Aveo ежегодной мощностью 35-40 тысяч машин.