17 мая, 11:11

Российский завод Volkswagen предложил работникам уволиться с шестью окладами

Завод Volkswagen в Калужской области сокращает сотрудников из-за падения спроса

© pxhere.com
Российский завод Volkswagen в Калуге предложил работникам шесть окладов за добровольное расторжение трудового договора. Сокращение штата называют вынужденной мерой, вызванной «коронавирусным» кризисом и резким падением спроса на автомобили. Профсоюз Volkswagen заявил, что планируется сократить около 250 человек.

Предложение Volkswagen заинтересовало сотрудников предприятия: в одном из подразделений уволиться решили больше людей, чем планировалось сократить. В связи с этим 15 мая на заводе была создана специальная комиссия, которая принимала решение, кому согласовать увольнение за шесть окладов, а кому — нет.

Руководство Volkswagen особо подчеркнуло, что те работники, которые брали субсидии на покупку автомобиля или недвижимости, могут наравне с другими подать заявление на расторжение договора и не возвращать фирме денежные средства, — говорится в заявлении профсоюза. «Фольксваген Груп Рус» сокращения официально не комментировал.

С 18 до 25 мая приём заявок на добровольное расторжение трудовых договоров будет продолжен, однако работники получат уже не шесть, а пять окладов. По оценкам профсоюза Volkswagen, завод перейдёт с трёхсменного на двухсменный график работы, так что под сокращение попадут сотрудники ночной смены в количестве 250 человек.

По Трудовому кодексу РФ Volkswagen может обойтись выплатой пособия в размере среднемесячного заработка, если решит сократить штат работников. Если уволенный сотрудник не сможет найти работу в течение трёх месяцев после расторжения трудового договора, то компенсация может достигать трёхмесячного оклада.

Отметим, что массовые сокращения на российских заводах Ford также сопровождались выплатой большего числа окладов, чем оговорено Трудовым кодексом РФ. После ухода Ford из России персоналу выплатили от 5,5 до 12 месячных зарплат в зависимости от стажа работы на предприятиях.

Источник: Профсоюз АСМ завода Volkswagen через vk.com