22 апреля, 13:10

Компактные модели Volkswagen рискуют полностью лишиться дизелей

Volkswagen Polo и Golf могут остаться без дизельных моторов через пять лет

Турбодизель EA288 evo 2.0 под капотом нового Volkswagen Golf GTD
Технический директор Volkswagen Маттиас Рабе заявил, что дизельные агрегаты могут со временем исчезнуть из гаммы двигателей компактных легковых моделей и остаться прерогативой вседорожников и коммерческого транспорта.

По мнению Маттиаса Рабе, к отказу от дизелей на компактных моделях приведёт ужесточение европейских экологических стандартов. Чтобы привести малолитражные турбомоторы в соответствие нормам Евро-7, автопроизводителям придётся инвестировать большие средства, что сделает дизели необоснованно дорогими.

Технический директор Volkswagen подчеркнул, что для моделей вроде Polo и Golf модернизация дизелей будет экономически нецелесообразной, однако для тяжёлых внедорожников с большим аэродинамическим сопротивлением моторы на «тяжёлом» топливе пока останутся актуальными.

Экологические нормы Евро-7 планируют сделать обязательными к 2025 году, так что как минимум пять лет конвейерной жизни у экономичных дизельных малолитражек есть. В настоящий момент Volkswagen развивает новую линейку дизелей с двумя нейтрализаторами оксидов азота — по данным автопроизводителя, такие агрегаты на 80 процентов экологичнее обычных моторов на «тяжёлом» топливе.

Источник: Autocar