Загрузка ...
9 апреля, 13:40
2 мин.

В Тунисе сделали кроссовер с кузовом из стеклопластика за миллион рублей

Автомобиль под названием Iris – детище единственного местного автопроизводителя
Компания Wallys из Туниса запустила продажи кроссовера Iris, кузов которого целиком сделан из стеклопластика. Панели изготавливают в Африке, а вот узлы и агрегаты для автомобиля импортируют из Франции. Стоимость Iris стартует с 13 000 долларов (около миллиона рублей). Такая цена – одна из самых низких в стране, где большинство не может позволить себе даже подержанный автомобиль, сообщает Business Insider.
Wallys Iris
Wallys Iris © Wallys

Wallys была основана еще в 2006 году. В первый год компания собрала 20 автомобилей, а на следующий – уже 80. Теперь тунисская марка представила трехдверный кроссовер Iris со стеклопластиковым кузовом и небольшим клиренсом, стилизованный под внедорожник. Вероятно, создатели вдохновлялись моделями Jeep: у Gladiator позаимствовали круглую оптику, а у Cherokee – фирменную решетку радиатора, но число секций сократили до шести.

Wallys Iris

Wallys Iris

Wallys

Материал, из которого изготавливают кузов Iris, стоит недорого, однако каждую панель необходимо шлифовать вручную. Более половины цены базовой модели (7000 долларов) приходится на трехцилиндровый двигатель PSA объемом 1,2 литра, развивающий 83 лошадиные силы. Максимальная скорость «трехдверки» достигает 158 километров в час, а с места до 60 миль (97 километров) в час она разгоняется за 13,2 секунды.

1 / 4

Wallys Iris

Фото: Wallys

Для Iris предлагают широкий список дополнительного оснащения, которое может поднять цену до 21 000 долларов (1,6 миллиона рублей). К примеру, можно заказать диодную оптику, защиту переднего бампера, «люстру», фаркоп, панорамную крышу, запасное колесо и камеру заднего вида. Кроме того, за дополнительную плату автомобиль выкрасят в один из 10 цветов, среди которых – ярко-оранжевый, фиолетовый и фуксия.

Салон можно укомплектовать сенсорным дисплеем и аудосистемой, телефоном, по которому можно звонить «без рук», отсеком для зарядки смартфона и огнетушителем. Также в Wallys предлагают усилить звукоизоляцию, изготовить кастомный руль и установить более комфортные сиденья с кожаной обивкой. Все эти опции, разумеется, не бесплатны.

На прошлой неделе в Индии построили очень дешевый аналог Toyota Land Cruiser, рассчитанный на 10-13 человек. Trax Cruiser от компании Force Motors имеет задний привод и стоит от 1,15 до 1,33 миллиона рупий (от 1,2 до 1,38 миллиона рублей).

Источник: Business Insider / YouTube, Wallys