27 августа, 17:22

Объявлен список претендентов на звание «Всемирного автомобиля года»

Пока он включает 24 модели, но всё может измениться

© worldcarawards.com
Организаторы конкурса «Всемирный автомобиль года» (World Car Of The Year, WCOTY) опубликовали список из 24 претендентов на победу. Пока он носит предварительный характер – время на внесение изменений ещё есть, так как финальный вариант должен быть сформирован только к декабрю. В частности, в него могут включить модели, которые ещё не представлены, например, Mercedes-Benz S-Class нового поколения, премьера которого запланирована на сентябрь.

Актуальный список включает пять немецких автомобилей (Audi A3, BMW 2-Series Gran Coupe, BMW 4-Series, Mercedes-Benz GLA и Volkswagen ID.4). Корейские марки представлены Genesis G80, Hyundai Elantra / Avante, Hyundai i10 / Grand i10, Hyundai i20, Kia K5 / Optima, Kia Sonet и Kia Sorento. Японию представляют Honda Jazz / Fit, Honda-e, Mazda MX-30, Nissan Rogue / X-Trail и сразу четыре Toyota: Highlander, Sienna, Venza / Harrier, а также Yaris / Yaris Cross. Единственным американским автомобилем в списке оказался Ford Escape / Kuga. Также в предварительный перечень попали Citroen C4 / e-C4, Seat Leon и Skoda Octavia.

Победителя выберет экспертное жюри, в которое входят 90 автомобильных журналистов из 29 стран, в том числе и из России. Его объявят весной 2021 года в рамках автосалона в Нью-Йорке.

Не исключено, что в 2021 году «всемирным автомобилем года» станет модель, представленная далеко не на всех рынках. Такой прецедент уже был в 2020 году, когда победу одержал Kia Telluride, доступный только в США. В новом списке к числу таких машин относятся Kia Sonet, которая ориентирована на рынок Индии, и Toyota Harrier, которую можно купить в Японии, США и Канаде.

Источник: worldcarawards.com