8 декабря 2011, 14:56

FIA изменила календарь чемпионата мира по гонкам на выносливость

В мировом первенстве WEC поменялась последовательность этапов

Фото Acura

Мировое первенство по гонкам на выносливость WEC получило календарь из восьми этапов. Основное отличие новой версии календаря от предварительной заключается в изменении порядка заездов. Дебютный марафон на трассе "Сахир" в Бахрейне стал шестым этапом ближневосточный заезд состоится 29 сентября. Свою дату этой гонке уступила Япония: "6 часов Фудзи" перенесена на 14 октября.

Несмотря на уточнение некоторых деталей, Международная автомобильная федерация (FIA) до сих пор не определилась с местом и временем последнего этапа. Когда именно станет известно на какой трассе пройдет финальный заезд не сообщается.

FIA также утвердила порядок подачи заявок на участие в новом первенстве. Конструкторы, желающие попасть в классификацию командного зачета WEC, обязаны направить в Международную федерацию запрос между 19 декабря и 18 января. Состав участников будет утвержден 25 января, а окончательный список допущенных команд опубликуют 2 февраля 2012 года. В то же время, у всех желающих осталась возможность выборочного участия в гонках WEC: любой экипаж сможет заявиться на один или несколько этапов чемпионата, однако его результаты не будут учитываться при итоговом распределении очков.

Специально для легендарного марафона "24 часа Ле-Мана" FIA внесла в правила исключение. На эту гонку конструкторы WEC категории LMP1 получат право выставить дополнительный, третий, автомобиль, который сможет принести очки в командный зачет. Тем не менее, баллы в генеральную классификацию зачтут только от двух лучших машин, финишировавших в гонке.

Календарь чемпионата мира WEC на 2012 год

НомерДатаГонка / ТрассаСтрана
1.17 марта12 часов СебрингаСША
2.5 мая6 часов Спа-ФранкоршамБельгия
3.16-17 июня24 часа Ле-МанаФранция
4.25 августа6 часов СильверстоунаВеликобритания
5.15 сентября6 часов Сан-ПаулуБразилия
6.29 сентября6 часов БахрейнаБахрейн
7.14 октября6 часов ФудзиЯпония
8.ноябрь--Китай