28 октября 2012, 20:53

Audi стала чемпионом мира по гонкам на выносливость

Немецкая марка выиграла зачет автопроизводителей в дебютном сезоне серии WEC

Спортпрототип Audi R18 e-tron quattro пересекает финишную черту в марафоне "6 часов Шанхая" © Audi

Компания Audi выиграла зачет автопроизводителей в дебютном сезоне чемпионата мира по гонкам на выносливость WEC. Немецкая марка превзошла своего единственного соперника Toyota. Чемпионами мира среди пилотов стали члены экипажа гибридного прототипа Audi R18 e-tron quattro Бенуа Трелуйе, Андре Лоттерер и Марсель Фесслер. За восемь этапов сезона-2012 гонщики набрали по 172 с половиной очка. Второе место поделили Аллан МакНиш и Том Кристенсен, также управлявшие R18 e-tron quattro ветераны заработали по 159 баллов.

Бенуа Трелуйе, Андре Лоттерер и Марсель Фесслер

Последний этап WEC в Китае выиграла Toyota TS030, за рулем которой находились Алекс Вурц и Николя Ляпьерр. МакНиш с Кристенсеном уступили им 58,5 секунды, а новоявленные чемпионы удовлетворились третьим местом. Трофей LMP1, разыгрываемый среди частных команд чемпионата мира, достался швейцарскому коллективу Rebellion Racing. Пилоты этой конюшни Андреа Беликки Гарольд Прима и Конгфу Чен финишировали четвертыми в марафоне "6 часов Шанхая", завершавшем сезон WEC.

Старт финальной гонки WEC в Китае

В следующем сезоне чемпионата мира по гонкам на выносливость останется восемь этапов, однако марафон "12 часов Себринга" исчезнет из расписания. Вместо этого в календарь попадет шестичасовая гонка в Остине, штат Техас. Audi и Toyota продолжат участвовать в чемпионате.