30 января 2012, 15:41

Баррикелло объяснил свое увольнение из Williams

Бразильский ветеран рассказал о расставании с Формулой-1 и анонсировал свою возможную программу в серии INDYCAR

Рубенс Баррикелло © Williams F1

Бывший гонщик Формулы-1 Рубенс Баррикелло назвал причины, побудившие команду Williams не продлевать с ним контракт. В интервью O Estado de S.Paolo бразилец подробно рассказал о своем расставании с британским коллективом.

"Владелец команды сэр Фрэнк Уильямс лично мне позвонил, заявил Баррикелло. Он начал с того, что у него для меня печальные новости, после чего сказал, что они решили взять другого пилота на мое место. Будучи настоящим профессионалом, господин Уильямс не уточнил, с кем именно подписан контракт, а позднее в тот же день пресса сообщила, что Williams заключила соглашение с Бруно Сенной. Что ж, у команды были на то веские причины: возникли сложности с бюджетом из-за того, что ушли многие спонсоры. В такой ситуации конюшня предпочла то предложение, которое больше соответствовало их запросам выбор Williams вполне понятен».

"Я правда не хочу никого обижать, но для меня очевидно, что Williams приняла исключительно финансовое решение, продолжил бразилец. Давайте посмотрим, как Бруно Сенна с Пастором Мальдонадо справятся с развитием новой машины. Проблема в том, что им не хватает опыта, так что их ждет непростой сезон. Что касается меня, то я предлагал команде облегчить финансовую нагрузку, поставив собственную зарплату в зависимость от моих результатов. Я также был готов предоставить спонсорскую поддержку от BMS бразильская станкостроительная компания Brazil Machinery Solutions примечание «Мотора». Определенно, мне сильно хотелось остаться в Формуле-1».

По информации Yalla F1, спонсоры Баррикелло могли заплатить Williams около пяти миллионов долларов, тогда как Бруно Сенна собрал 12,6 миллиона долларов эта сумма примерно соответствует девяти с половиной миллионам евро. Ранее сообщалось, что сменивший Рубенса Сенна привлек в британскую команду 14 миллионов евро.

"Бруно звонил мне, говорил довольно скучно и привязчиво. Я попросил его перестать и объяснил, что мой спор с Williams не имеет к нему отношения. Мы с Бруно остаемся друзьями, подчеркнул Баррикелло. В любом случае здорово, что на место в команде претендовали два бразильца: это гарантирует большее число представителей нашей страны на стартовом поле Формулы-1. Ну а я не собираюсь отказываться от возможности вернуться в чемпионат мира: моя мечта провести двадцатый сезон в Формуле-1 все еще жива! В чемпионате еще может произойти все, что что угодно. Михаэль Шумахер и Кими Райкконен возобновили карьеру почему бы мне не сделать то же самое"?

Баррикелло также поведал о своих планах в американской серии INDYCAR, объяснив, как он собирается сдержать обещание не участвовать в гонках по овалам, данное жене Сильване. "Для начала мне нужно хотя бы провести тесты я всегда хотел опробовать болид INDYCAR, и теперь отсутствие контракта поможет мне осуществить мечту, рассказал бразильский пилот. Я сам все еще не решил, хочу ли я принимать участие в этом первенстве. Действительно, я обещал не гоняться по овалам, но в наступающем сезоне будет всего четыре заезда на спидвеях: я могу пропустить их, выйдя на старт в оставшихся гонках чемпионата".