11 марта 2013, 15:22

Виновников ДТП на летней резине зимой обяжут платить вместо страховщиков

Полис ОСАГО предложили сделать действительным только с соответствующими сезону шинами

Фото Антона Уханова, Мотор.ру

В Госдуму внесены на рассмотрение поправки, которые обяжут виновника ДТП самому возмещать убытки за аварию в том случае, если его автомобиль был "обут" в летнюю резину зимой. Об этом сообщает "РБК Daily".

Поправки были разработаны членами Совета Федерации, сенаторами от республики Карелия, которые предложили изменить закон об ОСАГО, федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и КоАП. В соответствии с законопроектом, страховщики смогут предъявлять в виновнику аварии, не сменившему шины, регресс (требование оплатить уже возмещенные страховщиком убытки). При этом никаких сроков, когда надо менять покрышки, в документе не указывается.

Сами страховые компании эту идею не поддержали. «Реализация этой идеи вызывает много вопросов. Готовы ли в ГИБДД? Да и климат в нашей стране сильно меняется с юга на север — когда конкретно нужно менять резину?» — заявил директор по урегулированию убытков "СОГАЗа" Владимир Козлов.

Кроме того, страховщики опасаются, что нововведения могут способствовать к росту убыточности ОСАГО. При этом доказать, что именно летняя резина послужила причиной ДТП, а не какие-либо другие обстоятельства, будет очень сложно.

Ранее также были подготовлены поправки в КоАП, согласно которым всех российских водителей обяжут ездить только на зимних покрышках с 1 декабря по 1 марта, а штраф за отсутствие соответствующих шин составит пять тысяч рублей.

За установку подобных сроков на законодательном уровне в конце 2012 года выступали сенаторы и глава республики Карелия, а также российский премьер-министр Дмитрий Медведев, который поручил разработку соответствующих поправок вице-премьеру Игорю Шувалову.