10 января 2012, 22:45

Спор промоутера WRC с FIA грозит оставить серию без хронометража

Бывший промоутер чемпионата мира по ралли попытается запретить работать официальному хронометристу WRC

Фото Citroen

Компания North One Sport (NOS), бывший промоутер чемпионата мира по ралли, пытается запретить работать официальному хронометристу WRC - фирме Stage One Technology (S1T). Как сообщает Autosport, юристы NOS обратились в S1T с требованием прекратить оказывать им услуги. В данный момент North One Sport должна Stage One Technology почти миллион фунтов стерлингов. Возможно, адвокаты NOS опасаются, что использование лицензированной системы замера времени на первом этапе нового сезона Ралли Монте-Карло увеличит сумму долга.

S1T уже отправила свое оборудование к месту проведения гонки, однако возможность использования приборов остается неясной. Глава фирмы-хронометриста Симон де Банк выступил с контрпредложением: менеджер заявил о намерении превратить собственную контору в некоммерческую организацию, вся выручка от деятельности которой пойдет в благотворительный фонд Make a Wish. По мнению де Банка, такой шаг должен убедить NOS в нейтральной позиции Stage One Technology относительно спора промуотера с Международной автомобильной федерацией (FIA).

"S1T это маленькая независимая компания, в которой работают несколько энтузиастов своего дела. Нас не интересует политика или коммерческие права на чемпионат мира по ралли, гласит письмо де Банка, адресованное управляющим North One Sport. Наши разработки бесценны для вас. Существует лишь одна команда наших сотрудников, способная грамотно работать с системой хронометража. Только два живых человека на всей планете смогут починить приборы, если что-то пойдет не так и оба они работают в Stage One Technology. Я буду до самой смерти сражаться за моих ребят: скромных прилежных профессионалов".

"Я предлагаю следующее: если сегодня, 10 января, до часу дня North One Sport в письменной форме уведомит меня, что не собирается претендовать на собственность компании Stage One Technology, а также не планирует наносить вреда кому-либо из сотрудников моей фирмы, я превращу свое предприятие в некоммерческую организацию", заключил де Банк. Получил ли руководитель S1T ответ от North One Sport не сообщается.

В том случае, если стороны не придут к консенсусу, организаторы Ралли Монте-Карло могут воспользоваться альтернативной системой хронометража, применявшейся в этой гонке на протяжении последних трех лет. Такая ситуация сложилась из-за того, что с 2009 по 2011 год асфальтовый заезд входил в календарь альтернативного раллийного первенства IRC, не сотрудничавшего с S1T. Тем не менее, найденный выход не гарантирует дальнейшего проведения чемпионата мира, так как на остальных этапах WRC уже много лет применяются только системы производства Stage One Technology.

Из-за разногласий FIA с компанией North One Sport судьба очередного сезона WRC остается неясной.