11 ноября 2011, 12:02

Леб возглавил Ралли Великобритании после трех спецучастков

По итогам первого дня финального этапа WRC Леб опережает Хирвонена на семь десятых секунды

Себастьен Леб за рулем Citroen DS3 на Ралли Великобритании WRC © Citroen

Действующий чемпион мира по ралли Себастьен Леб вышел в лидеры финального этапа сезона в Великобритании. Пилот Citroen выиграл второй спецучасток, а на первом и третьем "допах" становился вторым. В результате француз на семь десятых секунды опережает Микко Хирвонена своего главного соперника в борьбе за титул. Гонщик Ford отставал от семикратного чемпиона мира в начале дистанции, однако победа на заключительном спецучастке первого дня позволила финну вернуться в борьбу за лидерство.

Третье место в Ралли Великобритании занимает Яри-Матти Латвала на Ford Fiesta, а четвертую строчку удерживает Петтер Сольберг, пилотирующий частный Citroen DS3. Гонщики MINI Крис Мик и Даниэль Сордо расположились на пятой и шестой позиции соответственно, а следом за ними в генеральной классификации идут пилоты команды Stobart Мадс Остберг, Отт Танак, Мэттью Уилсон и Хеннинг Сольберг. Экс-чемпиону мира Формулы-1 Кими Райкконену досталось 11 место.

Отличительной особенностью стартового дня гравийного Ралли Великобритании стал асфальтовый «доп» Great Orme, открывавший программу заезда. Непрогретые шины вкупе с непривычным для валлийской гонки покрытием подвели Себастьена Ожье: пилот Citroen не удержал машину в одном из поворотов и попал в аварию. Вылет лишил француза заднего левого колеса и вынудил пилота сойти с дистанции. Тем не менее, команда Citroen починила автомобиль Ожье это позволит Себу вернуться в гонку по системе "Суперралли". Француз начнет второй соревновательный день с 15-минутным штрафом и не будет претендовать на высокие места.

"Жаль, что Себ сошел. Это осложнит мне борьбу за титул, заявил напарник Ожье Леб в интервью Autosport. Для меня было бы лучше, если бы это ралли выиграл не Микко, так как разница между вторым и третьим место меньше, чем между первым и вторым. Поэтому я рассчитывал, что Ожье сможет победить. Теперь же в случае победы Хирвонена и моей второй позиции все будет решаться на телевизионном «допе». Что ж, значит мне придется бороться в одиночку».

Россиянин Евгений Новиков уверенно начал ралли, по итогам асфальтовых спецучастков выйдя на седьмую позицию, однако нехватка темпа на гравии отбросила москвича на 14-ю строчку. «Стартовые «допы» были достаточно сложными на гравийных колесах по асфальту, плюс сам спецучасток был достаточно извилистый, слева скала, справа бордюр, описал свою гонку Новиков в беседе с корреспондентом АЛМ Ралли. Дорога вроде бы широкая, но ограничивается поребриком. Если ты вылетаешь наружу широко, то ударяешься о бордюр. Можно было очень легко оторвать колесо или повредить машину, но, к счастью, мы справились. А на третьем «допе» нам не повезло: очень быстро стемнело, стоял сильный туман, причем на быстрых отрезках. Мы потеряли там очень много времени».

Ралли Великобритании продолжится еще три дня и завершится в воскресенье, 13 ноября. Участников ждут 20 спецучастков общей протяженностью 332 километра.