24 января 2012, 20:25

Организаторов Ралли Монте-Карло попросили вернуть гонку в Монако

В 2013 году парк-сервис Ралли Монте-Карло могут перенести из французского Валанса в Монако

Ралли Монте-Карло © Citroen

В 2013 году парк-сервис Ралли Монте-Карло может вернуться в Монако. Как сообщает Autosport, на этом настаивают многие участники и представители команд WRC. Гонка базируется во французском Валансе с 2007 года: организаторы перенесли туда парк-сервис из-за повышенной вероятности снега в регионе. В 2011 году их надежды оправдались, тогда как прошедшее Ралли Монте-Карло обошлось без погодных катаклизмов.

"Ралли Монте-Карло получило такое название по одной причине оно проходило в Монте-Карло, заявил глава команды MINI Дэвид Ричардс. Я разговаривал с менеджером WRC Мишель Мутон, и даже она признала, что для гонки было бы лучше вернуть парк-сервис в Монако, разместив удаленный сервис в Динь-ле-Бене или Гапе".

Организатором Ралли Монте-Карло традиционно выступает Автомобильный клуб Монако (АСМ). Источник, близкий к этому клубу, рассказал Autosport: "Базирование в Валансе предоставляет ралли намного больше свободы, чем расположение в каком-либо другом месте. Для АСМ намного легче организовать захватывающую гонку, чей маршрут пролегает от Валанса до Монако, при нынешнем парк-сервисе. Если Ралли Монте-Карло на постоянной основе пропишется у себя в княжестве это будет сюрприз".

Еще одним направлением для работы станет протяженность заезда. Председатель Автомобильного клуба Монако Мишель Ферри выразил недовольство слишком длинным маршрутом гонки. "Мы ищем новый формат для Ралли Монте-Карло на 2013 год, отметил монегаск. Для пилотов-любителей существующий маршрут чересчур велик а без любителей мы не можем называться Ралли Монте-Карло. День для шейкдауна и день для телевизионного спецучастка это слишком много".

"Не думаю, что два дополнительных дня позволили привлечь к гонке больше внимания со стороны СМИ, поддержал Ферри действующий чемпион мира по ралли Себастьен Леб. Пятидневное ралли означает увеличение затрат для частных экипажей. Мне это не нравится". В 2012 году вместо традиционных сотен участников на старт Ралли Монте-Карло заявились только 83 экипажа. Примечательно, что в зачетах SWRC и PWRC до финиша добралось по два пилота это абсолютный антирекорд мирвого первенства.