Загрузка...
13 июля 2015, 10:31

Машины чемпионата WRC с 2017 года станут мощнее и шире

Утверждены новые требования к автомобилям мирового первенства

Поделиться

Всемирный совет по автоспорту Международной автомобильной федерации (FIA) на очередном заседании утвердил изменения технического регламента чемпионата мира по ралли WRC. Они вступят в силу с 2017 года. Машины участников станут шире и быстрее, сравнявшись по мощности с автомобилями кузовной серии WTCC.

Сейчас команды WRC используют на своих машинах 1,6-литровый турбомотор мощностью 300 лошадиных сил. С 2017 года тот же двигатель будет развивать около 380 сил: отдача возрастет благодаря увеличению диаметра ограничителя на турбине – с 33 до 36 миллиметров. Давление наддува в 2,5 бара при этом останется прежним. Кроме того, снаряженная масса автомобиля будет снижена на 25 килограммов. Сейчас машина WRC, согласно правилам, должна весить не менее 1200 килограммов.

Предполагаемый вид машины WRC 2017 года. Иллюстрация с сайта FIA

Организаторы чемпионата дадут командам большую свободу в проектировании аэродинамических обвесов. Максимально допустимая ширина автомобиля увеличится на 55 миллиметров (до 1875 миллиметров), а минимальная длина – до 3900 миллиметров. Также увеличатся в размерах передний и задний свесы, заднее антикрыло и подоконные зоны, а инженеры смогут разместить в крыльях дополнительные аэродинамические элементы.

Машины WRC, омологированные для участия в чемпионате с 2011 по 2016 год, обновлять под новые технические требования не будут. Команды смогут получить разрешение на использование новых машин только после того, как будет подтверждено участие в зачете производителей 2017 года.

В 2017 году список участников WRC после 18-летнего отсутствия пополнит «Тойота». Японский коллектив будут выступать на хэтчбеках Yaris. Руководителем команды назначен четырехкратный чемпион мира Томми Мякинен. Его назначение уже подтвердили в Toyota Motorsport.

В нынешнем сезоне, после семи этапов WRC, личный зачет возглавляет действующий чемпион, пилот Volkswagen Себастьен Ожье. Вторым идет его напарник Андреас Миккельсен. На третьей строчке расположился Мадс Остберг из Citroen. В зачете производителей лидирует «Фольксваген».

Ближайший этап WRC, Ралли Финляндии, пройдет с 30 июля по 2 августа.

Поделиться

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...