12 марта 2012, 14:00

Иван Мюллер начал сезон WTCC с двойной победы в Монце

Действующий чемпион мира по кузовным гонкам принес Chevrolet победу на первом этапе нового сезона

Иван Мюллер за рулем Chevrolet Cruze борется с Габриэле Тарквини на Seat Leon © WTCC

Действующий чемпион мира по кузовным гонкам Иван Мюллер принес Chevrolet победу на первом этапе WTCC нового сезона, выиграв оба заезда в итальянской Монце. В конце первого круга утренней гонки Мюллер в вираже Parabolica обогнал стартовавшего с поул-позиции Габриэле Тарквини и вышел в лидеры, однако затем ошибся, срезав поворот. Чтобы не получить наказание, Мюллер вернул позицию сопернику, но вскоре Тарквини поскользнулся на масляном пятне во втором Lesmo и уступил первую строчку Ивану.

Впоследствии у Тарквини возникли проблемы с тормозами, и Габриэле отдал второе место партнеру Мюллера по Chevrolet Робу Хаффу. Четвертым финишировал шведский гонщик Рикард Райделл, заявленный только на этап в Монце, а первую пятерку замкнул голландец Том Коронель. Россиянин Алексей Дудукало начинал заезд с девятой позиции, по ходу гонки выбрался на пятую, однако механическая неисправность вынудила пилота сойти с дистанции.

Ко второму заезду механикам не удалось починить Seat Leon Дудукало, и Алексей не вышел на старт послеобеденного заезда. "Педаль газа не реагировала независимо от того, насколько сильно я давил на нее", приводит слова отечественного пилота твиттер команды Lukoil Racing. Напарник россиянина Габриэле Тарквини сошел уже по ходу гонки: итальянец стал жертвой столкновения пилотов Chevrolet Меню, Мюллера и Хаффа.

Несмотря на инцидент в повороте Rettifilio, все три представителя американской марки продолжили заезд, принеся своей команде очередной пьедестал почета. Победителем вновь стал Мюллер, а следом за ним финишную черту пересекли Ален Меню и Роб Хафф. Четвертое место досталось Тому Коронелю, а пятым клетчатый флаг увидел итальянец Стефано д'Асте из команды Wiechers-Sport.

Следующий этап чемпионата мира WTCC состоится 1 апреля на автодроме имени Рикардо Тормо в пригороде испанской Валенсии.

Положение в общем зачете WTCC после первого этапа

МестоГонщикКомандаОчки
1.Иван МюллерChevrolet54
2.Роберт ХаффChevrolet36
3.Ален МенюChevrolet26
4.Том КоронельROAL Motorsport22
5.Габриэле ТарквиниLukoil Racing20
6.Рикард РайделлChevrolet Motorsport Sweden14
............
...Алексей ДудкалоLukoil Racing0