Загрузка ...
12 марта 2012, 15:00

Иван Мюллер начал сезон WTCC с двойной победы в Монце

Действующий чемпион мира по кузовным гонкам принес Chevrolet победу на первом этапе нового сезона
Действующий чемпион мира по кузовным гонкам Иван Мюллер принес Chevrolet победу на первом этапе WTCC нового сезона. Француз выиграл обе гонки в Монце, а его напарник Роб Хафф финишировал на подиуме. Россиянин Алексей Дудукало сошел с дистанции из-за механических проблем.
Иван Мюллер за рулем Chevrolet Cruze борется с Габриэле Тарквини на Seat Leon
Иван Мюллер за рулем Chevrolet Cruze борется с Габриэле Тарквини на Seat Leon © WTCC

Действующий чемпион мира по кузовным гонкам Иван Мюллер принес Chevrolet победу на первом этапе WTCC нового сезона, выиграв оба заезда в итальянской Монце. В конце первого круга утренней гонки Мюллер в вираже Parabolica обогнал стартовавшего с поул-позиции Габриэле Тарквини и вышел в лидеры, однако затем ошибся, срезав поворот. Чтобы не получить наказание, Мюллер вернул позицию сопернику, но вскоре Тарквини поскользнулся на масляном пятне во втором Lesmo и уступил первую строчку Ивану.

Впоследствии у Тарквини возникли проблемы с тормозами, и Габриэле отдал второе место партнеру Мюллера по Chevrolet Робу Хаффу. Четвертым финишировал шведский гонщик Рикард Райделл, заявленный только на этап в Монце, а первую пятерку замкнул голландец Том Коронель. Россиянин Алексей Дудукало начинал заезд с девятой позиции, по ходу гонки выбрался на пятую, однако механическая неисправность вынудила пилота сойти с дистанции.

Ко второму заезду механикам не удалось починить Seat Leon Дудукало, и Алексей не вышел на старт послеобеденного заезда. "Педаль газа не реагировала независимо от того, насколько сильно я давил на нее", приводит слова отечественного пилота твиттер команды Lukoil Racing. Напарник россиянина Габриэле Тарквини сошел уже по ходу гонки: итальянец стал жертвой столкновения пилотов Chevrolet Меню, Мюллера и Хаффа.

Несмотря на инцидент в повороте Rettifilio, все три представителя американской марки продолжили заезд, принеся своей команде очередной пьедестал почета. Победителем вновь стал Мюллер, а следом за ним финишную черту пересекли Ален Меню и Роб Хафф. Четвертое место досталось Тому Коронелю, а пятым клетчатый флаг увидел итальянец Стефано д'Асте из команды Wiechers-Sport.

Следующий этап чемпионата мира WTCC состоится 1 апреля на автодроме имени Рикардо Тормо в пригороде испанской Валенсии.

Положение в общем зачете WTCC после первого этапа

МестоГонщикКомандаОчки
1.Иван МюллерChevrolet54
2.Роберт ХаффChevrolet36
3.Ален МенюChevrolet26
4.Том КоронельROAL Motorsport22
5.Габриэле ТарквиниLukoil Racing20
6.Рикард РайделлChevrolet Motorsport Sweden14
............
...Алексей ДудкалоLukoil Racing0