19:30, 09 июля 2022
1 мин.

XPeng проехал на автопилоте по Гуанчжоу

Китайская компания показала свою разработку в реальном трафике
Ни один автопроизводитель в мире пока не имеет серийной модели с полноценным автопилотом, который мог бы полностью безопасно заменить человека за рулём и взять управление машиной на себя. Но многие компании уже активно тестируют и даже внедряют в серийную продукцию системы помощи водителю различной степени автономности. Компания XPeng Motors из Китая — в их числе. И она показала свой автопилот в деле, выбрав для демонстрации возможностей машины китайский мегаполис.
XPeng проехал на автопилоте по Гуанчжоу
© XPeng

В качестве тестового полигона XPeng Motors выбрала родной для себя Гуанчжоу — столица провинции Гуандун с населением более 14 миллионов человек отличается традиционным для Китая сумбурным трафиком и сложными отрезками дорожной сети, включая перекрёстки, развязки, пешеходные переходы и множество других сложных для автопилота участков.

Читайте на тему:

Тем не менее, тестовый прототип системы беспилотного вождения от XPeng Motors успешно справился со всеми вызовами, проехав от штаб-квартиры китайского автопроизводителя до центра Гуанчжоу без вмешательства человека.

Инженеру, страхующему автопилот на месте водителя, не потребовалось брать управление автомобилем на себя. О том, когда серийные модели XPeng обзаведутся автопилотом, не сообщается. Но, судя по успешным тестам предсерийного прототипа продвинутой системы помощи водителю, дебют такой электроники на общедоступных моделях уже не за горами.

Новости партнёров