26 октября 2017, 13:50

Концептуальный мотоцикл Yamaha научили узнавать владельца

В Токио компания представила прототип MOTOROiD

Компания Yamaha представила в Токио экспериментальный мотоцикл MOTOROiD. Прототип может узнавать владельца и самостоятельно передвигаться в полуавтономном режиме.

Прототип оборудован системой искусственного интеллекта: с помощью бинокулярной камеры и системы распознавания лиц он может узнавать владельца. Заводится и глушится мотоцикл жестами. Помимо этого, MOTOROiD оборудовани системой тактильной обратной связи, интегрированной в сиденье — во время поездки оно как будто обхватывает водителя.

Длина новинки составляет 2060 миллиметров, ширина — 600 миллиметров, а высота — 1090 миллиметров. MOTOROiD оснащен электромотором, интегрированным в ступицу заднего колеса, и литий-ионным аккумулятором. Вес мотоцикла — 213 килограммов. Информации о мощности силовой установки нет.

MOTOROiD укомплектован системой электронной балансировки и контроля положения AMCES. Она состоит из механических актуаторов, которые поворачивают батарею и заднюю часть мотоцикла вокруг своей оси, чтобы удержать мотоцикл в вертикальном положении, и специального блока с интегрированных гироскопом, фиксирующего положение каждую 1/2000 секунды.

Помимо MOTOROiD, Yamaha представила на моторшоу в Токио концептуальный пикап с посадочной формулой 1+2+1. Новинка получила необычную ромбовидную кабину, отделку деревом в духе яхт и «парящий» кузов, в который помещается два мотоцикла или один квадроцикл.

В Токио также дебютировал концепт-кар Yamaha MWC-4. При его создании инженеры вдохновлялись музыкальными инструментами и мотоциклами фирмы. Прототип укомплектован двумя электромоторами с жидкостным охлаждением и рассчитан на двух человек.